আজকাল ওয়েবডেস্কঃ পর্যাপ্ত কার্বোহাইড্রেট, ফ্যাট আর প্রোটিনের চাহিদা নিয়ে সতর্ক থাকলেও, ভিটামিনের প্রতি আমাদের অবহেলার শেষ নেই। সঙ্গে সব ধরনের ভিটামিন নিয়ে রয়েছে সচেতনতার অভাব। এই যেমন ভিটামিন বি ১২-এর ঘাটতি হলে ঠিক কী সমস্যা হতে পারে তা ঠাওর করতে পারেন না অনেকেই!
2
10
ভিটামিন বি ১২ শরীরের অত্যন্ত প্রয়োজনীয় একটি উপাদান। ডিএনএ থেকে শুরু করে লোহিত রক্ত কণিকা তৈরিতে বিশেষ ভূমিকা নেয় এই ভিটামিন। ভারতীয়দের মধ্যে এই ভিটামিনের ঘাটতি লক্ষ্য করা যায়। যা থেকে হানা দেয় বড় সড় অসুখ। যাঁরা মাছ-মাংস-ডিম বা দুগ্ধজাতীয় খাবার কম খান, তাঁদের এই ভিটামিনের অভাব বেশি হতে পারে। সেক্ষেত্রে নিয়মিত কয়েকটি জুস খেলে ভিটামিন বি১২-র ঘাটতি মিটবে।
3
10
গাজর আপেল ও আদার জুস: উপকরণ- ৪টে গাজর, ২টো আপেল, ১ ইঞ্চি আদা, ১টি লেবু। প্রণালী- প্রথমে ভাল করে সমস্ত উপকরণ ধুয়ে নিন। খোসা ছাড়িয়ে গাজর এবং আপেল টুকরো করে কেটে নিন। আদাও খোসা ছাড়িয়ে অন্যান্য উপকরণের সঙ্গে দিন। স্বাদ বাড়ানোর জন্য লেবুর রস মিশিয়ে ভাল করে ব্লেন্ড করলেই তৈরি হয়ে যাবে জুস।
4
10
গাজরে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ থাকে। যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং ত্বকের স্বাস্থ্য বজায় রাখতে সাহায্য করে। আপেল ফাইবার এবং পলিফেনল সরবরাহ করে যা অন্ত্রের সুস্থতা বজায় রাখে। আদা প্রদাহ কমায় এবং হজমে সহায়তা করে, পুষ্টির শোষণ বৃদ্ধি করে।
5
10
বিটরুট ও পালংয়ের জুস: উপকরণ- মাঝারি মাপের বিটরুট, ১টি বড় মাপের পালংশাক, ১টি আপেল, ১ গাছা সেলেরি ডাঁটা, ১টি লেবু। প্রণালী: বিটরুট, পালং শাক এবং অন্যান্য উপকরণ পরিষ্কার করে নিন। চাইলে বিটরুট খোসা ছাড়িয়ে নিতে পারেন। বিটরুট, আপেল এবং সেলেরি টুকরো করে কেটে নিন। পালং শাকের সঙ্গে সবকিছুর রস মিশিয়ে লেবুর রস যোগ করুন। ভাল করে নেড়ে পরিবেশন করুন।
6
10
বিটরুটে প্রচুর পরিমাণে ফোলেট থাকে, যা ভিটামিন বি১২ এর সঙ্গে লোহিত রক্তকণিকা উৎপাদনে কাজ করে। পালং শাক আয়রন এবং ফোলেট সমৃদ্ধ, যা সার্বিক স্বাস্থ্য এবং সুস্থতার জন্য অপরিহার্য। আপেলে রয়েছে ফাইবার। অন্যদিকে, সেলারি হাইড্রেশন এবং ডিটক্সিফিকেশন করে।
7
10
গ্রিন সুপারফুড জুস: উপকরণ- ১টি শসা, ২টি কেলে, ১টি সবুজ আপেল, ১টি কিউই, ১টি লেবু। প্রণালী- সমস্ত ফল ভাল করে ধুয়ে ফেলুন। কিউই থেকে খোসা ছাড়িয়ে নিন। শসা, আপেল এবং কিউই টুকরো করে কেটে নিন। সবকিছুর সঙ্গে কেলে যোগ করে জুস করুন। এবার লেবুর রস মিশিয়ে নিলেই তৈরি জুস।
8
10
এই রস ক্লোরোফিল, ভিটামিন এবং খনিজ পদার্থে ভরপুর। কেলে ভিটামিন কে এবং সি সহ পুষ্টির একটি পাওয়ার হাউস এবং এটি আয়রন সরবরাহ করে যা সার্বিকভাবে শরীরে এনার্জি জোগায়। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বজায় রাখে।
9
10
আনারস ও বাঁধাকপির রস: উপকরণ- ১/২টি ছোট আনারস, ১ কাপ বেগুনি বাঁধাকপি, ১টি গাজর, ১ ইঞ্চি হলুদ, ১টি লেবু। প্রণালী- আনারসের খোসা ছাড়িয়ে এর মূল অংশটি বের করে নিন। বাঁধাকপি এবং গাজর ধুয়ে নিন। আনারস, বাঁধাকপি এবং গাজর টুকরো করে কেটে জুসারে দিন। সঙ্গে যোগ করুন হলুদ। খানিকটা টক স্বাদের জন্য লেবুর রস মিশিয়ে নিন। ভাল করে নেড়ে পরিবেশন করুন।
10
10
আনারসে প্রচুর পরিমাণে ব্রোমেলেন থাকে। এটি এমন একটি উৎসেচক যা হজমে সহায়তা করে এবং পুষ্টির শোষণ বাড়াতে সাহায্য করতে পারে। বেগুনি বাঁধাকপিতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ভিটামিন সি থাকে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং ত্বকের স্বাস্থ্য ভাল রাখে।