দাঁতের সমস্যা অনেক সময়ই নিঃশব্দে শুরু হয়—কফি খাওয়ার সময় হালকা ব্যথা, বা আইসক্রিম কামড়াতেই একটুখানি টনটনে ভাব। বেশিরভাগ মানুষই এর জন্য চিনি বা ব্রাশ করার অভ্যাসকে দায়ী করেন। কিন্তু সেলিব্রিটি নিউট্রিশনিস্ট ডা. সিদ্ধান্ত ভার্গব সম্প্রতি এক ইনস্টাগ্রাম ভিডিওয় জানিয়েছেন, দাঁতের ক্ষয়ের পিছনে আসল দোষী অনেক সময়ই দাঁতের এনামেল ক্ষয়।
2
7
ডা. ভার্গব ব্যাখ্যা করেন, “দাঁতের এনামেল মানবদেহের সবচেয়ে শক্ত পদার্থ—হাড়ের চেয়েও শক্ত। কিন্তু প্রতিদিনের খাবারে থাকা অ্যাসিড, যেমন চা, কফি, ফলের রস, এমনকি স্যালাডে থাকা অ্যাসিড ধীরে ধীরে এই এনামেলকে গলিয়ে দেয়।”
3
7
এই ধীরে ধীরে ক্ষয়প্রক্রিয়ার ফলেই দাঁতের ভিতরের নরম স্তর (ডেন্টিন) উন্মুক্ত হয়ে যায়, যার ফলে দাঁতে সংবেদনশীলতা, হলদে রং এবং ক্যাভিটির আশঙ্কা বেড়ে যায়।
4
7
একবার এনামেল ক্ষয়ে গেলে তা আর ফিরে আসে না। অর্থাৎ, বেশি অ্যাসিডিক খাবার খাওয়া, ব্রাশ বাদ দেওয়া বা তাড়াহুড়ো করে মুখ না ধোয়া—সবই মিলিয়ে দাঁতের প্রাকৃতিক সুরক্ষা স্তরকে ধীরে ধীরে দুর্বল করে দেয় অজান্তেই।
5
7
তবে এনামেল রক্ষা করতে প্রিয় খাবার ছেড়ে দিতে হবে না। চিকিৎসকের মতে, কিছু সাধারণ অভ্যাস গড়ে তুললেই দাঁতের শক্তি ও উজ্জ্বলতা বজায় রাখা সম্ভব। যেমন, এনামেল সুরক্ষাকারী টুথপেস্ট ব্যবহার করুন, যা খাবারে
6
7
নরম ব্রিসলযুক্ত টুথব্রাশ দিয়ে দিনে দু’বার আলতোভাবে ব্রাশ করুন, যাতে অতিরিক্ত ঘষা এড়ানো যায়। ডা. ভার্গবের মতে, “এই ছোট ছোট অভ্যাসগুলিই বড় পরিবর্তন আনে — দাঁতের স্বাস্থ্য ভালো রাখার পাশাপাশি সামগ্রি
7
7
চিকিৎসকের বার্তা স্পষ্ট — দাঁতের যত্ন শুধু সৌন্দর্যের নয়, স্বাস্থ্যের প্রতীকও। শক্ত দাঁত ভাল পুষ্টি, সুন্দর হাসি এবং দীর্ঘমেয়াদি সুস্থ জীবনের ভিত্তি। এনামেল একবার ক্ষয়ে গেলে তা আর ফিরে আসে না, কিন্তু যত্ন নিয়ে আমরা এনামেলকে রক্ষা করতে পারি।