আজকাল ওয়েবডেস্কঃ আকাশ মেঘলা, রোদের তেমন জোর নেই। মাঝেই মাঝেই ঝেপে নামছে মুষলধারে বৃষ্টি, পরক্ষণেই ভ্যাপসা গরম। বর্ষার আবহাওয়া যেমন হয় আর কী! আসলে বর্ষা মানেই কবি-সাহিত্যিকদের ভাষায় শুধু রোম্যান্টিকতা নয়, এই সময়ে যে প্রকট হয় হাজার একটা রোগ। খাবারের একটু এদিক ওদিক হলেই মুশকিল। তাই সুস্থ থাকতে মেনে চলতে হবে সঠিক ডায়েট। পাতে রাখা চলবে না বেশ কিছু শাকসবজি।
2
6
* বর্ষাকালে কোনও শাকই খাওয়ার পরামর্শ দেন না পুষ্টিবিদরা। আসলে আর্দ্রতা বেড়ে যাওয়ার কারণে শাকের মধ্যে ব্যাকটেরিয়া জন্মানোর সম্ভাবনা বেশি থাকে। তাই বর্ষায় শাকের তৈরি পদ না খাওয়াই স্বাস্থ্যের জন্য ভাল।
3
6
শীতের ফসল হলেও আজকাল সারা বছর ফুলকপি , বাধাকপি পাওয়া যায়। কিন্তু বর্ষায় ফুলকপি খেলে শরীরে অ্যালার্জির সমস্যা হতে পারে। তাই শীতকালে ফুলকপি-বাধাকপি প্রাণ ভরে খেলেও বর্ষাকালে ছুঁয়েও দেখবেন না কপির পদ। এছাড়াও ব্রকলিও বর্ষায় না খাওয়াই উচিত।
4
6
বেগুন খেতে ভালোবাসেন? তাহলে বর্ষায় যে একটু বুঝেশুনে খেতে হবে। কারণ এই সময়ে বেগুন খেলে ত্বকে র্যা শ, চুলকানি, বমি বমি ভাব হতে পারে। বেগুনের মধ্যে অ্যালকালয়েড রয়েছে, যা সবজিকে পোকামাকড়ের হাত থেকে রক্ষা করে। অথচ, এই রাসায়নিকই মানুষের স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকারক। তাই বর্ষায় বেগুনের পদ না খাওয়াই উচিত।
5
6
মাটির ভিতরে জন্মানো সবজি যেমন গাজর, শালগম, মুলা, বিট ইত্যাদিও বর্ষায় খুব একটা না খাওয়াই ভাল। আর খেলেও ভাল করে জল দিয়ে ধুয়ে স্যালাড হিসাবে নয়, বরং রান্না করে খান।
6
6
বৃষ্টির আবহাওয়ায় মাশরুমে জীবাণু ও ব্যকটেরিয়া বাড়ে। ফলে এই সময়ে মাশরুম খেলে হজমের সমস্যা হতে পারে।