আজকাল ওয়েব ডেস্ক: চেনা লোকের নাম আচমকা মনে করতে পারছেন না? কোথায় কী রাখছেন, কিংবা প্রিয়জনকে দেওয়া কথা— আজকাল কি সবই ভুলে যাচ্ছেন? যার প্রভাব পড়ছে কর্মক্ষেত্রে, বাড়ছে ব্যক্তিগত জীবনের সমস্যাও। আগে বয়স বাড়লেই স্মৃতিশক্তি কমে যাওয়ার লক্ষণ দেখা যেত। কিন্তু ইদানীং এই সমস্যায় ভুক্তভোগী অল্প বয়সিরাও। মানসিক চাপের সঙ্গে যার অন্যতম কারণ খাদ্যাভাসও। তবে রোজকার জীবনে কয়েকটি খাবার যুক্ত করলেই স্মৃতিশক্তি কমে যাওয়ার সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে পারেন।
রোজের ডায়েটে রাখুন তৈলাক্ত মাছ। এই ধরনের মাছ মস্তিষ্কের জন্য বিশেষ উপকারী। যে সব মাছে তেল বেশি থাকে, তেমন কিছু বড় মাছ নিয়মিত খেলে বুদ্ধি বাড়বে তড়তড়িয়ে।
স্মৃতিশক্তি বাড়াতে নিয়মিত খান ড্রাই ফ্রুটস এবং সিডস। আখরোট, কাজু, পেস্তা, চিনা বাদাম এবং কুমড়োর বীজ, সূর্যমুখীর বীজ, তিল বীজ খেতে পারলে মস্তিষ্কের কার্যক্ষমতা বাড়বে।
আপেল যে অন্যতম একটি পুষ্টিকর ফল তা বলাই বাহুল্য। কিন্তু জানেন কি আপেল খেলে আপনার ভুলে যাওয়ার সমস্যাও কমতে পারে? তাই তো পুষ্টিবিদরা প্রতিদিন একটি করে আপেল খাওয়ার পরামর্শ দেন। আপেল খেলে কমবে মাথাব্যথাও।
স্মৃতিশক্তি বাড়াতে ডায়েটে রাখুন স্যালাড হিসাবে বা সেদ্ধ স্প্রাউট। শশা, পেঁয়াজ, টমেটো, সেদ্ধ আলু, স্বাদ অনুযায়ী নুন, লঙ্কা, লেবুক রস মিশিয়ে ব্রেকফাস্ট, ডিনারে খেতে খেতে পারেন।
আরও বেশ কয়েকটি খাবার খেলে আপনার ভুলে যাওয়ার সমস্যা কমবে। যার মধ্যে রয়েছে আমলকি। অফুরন্ত ভিটামিন সি যুক্ত আমলকি নিয়মিত খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার সঙ্গে বাড়বে স্মৃতিশক্তিও। এছাড়াও ডার্ক চকলেট এবং ব্লুবেরি খাদ্যতালিকায় রাখতে পারেন। পুষ্টিবিদদের মতে, এক টুকরো ডার্ক চকলেট মনোযোগ বাড়াতে এবং মেজাজ ভাল রাখতে সাহায্য করে। সঙ্গে অবশ্যই খেতে হবে সঠিক পরিমাণে প্রোটিন জাতীয় খাবার এবং সবুজ শাক সবজি।
