আজকাল ওয়েবডেস্ক: রবিবার দুপুরে বাঙালির “মটন বলিতে প্রাণ করে আনচান”। যাঁরা খাসির মাংস খেতে ভালবাসেন আজ তাঁদের জন্য রইল একটি বিশেষ রেসিপি ‘মটন কালি মির্চ’। এটি যেমন মুখরোচক তেমনই সুন্দর এর ঘ্রাণ। মূলত গোলমরিচের ঝাঁঝালো স্বাদের জন্য এই রান্না ভারতের বিভিন্ন স্থানে বেশ জনপ্রিয়। দেখে নিন কীভাবে অতি সহজে বানাবেন এই রেসিপি:
উপকরণ:
 
  * মটন: ৫০০ গ্রাম
 
  * পেঁয়াজ: ২টি (মিহি করে কাটা)
 
  * আদা-রসুন বাটা: ২ টেবিল চামচ
 
  * কালো গোলমরিচ: ২ টেবিল চামচ (গুঁড়ো করা)
 
  * টক দই: ১/২ কাপ
 
  * কাঁচা লঙ্কা: ২-৩টি (চেরা)
 
  * তেজপাতা: ২টি
 
  * দারচিনি: ২ টুকরো
 
  * এলাচ: ৪টি
 
  * লবঙ্গ: ৪টি
 
  * ধনে গুঁড়ো: ১ চা চামচ
 
  * গরম মশলার গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
 
  * সর্ষের তেল: ৩ টেবিল চামচ
 
  * নুন: স্বাদমতো
 
  * ধনে পাতা: সাজানোর জন্য
প্রণালী:
 
 ১.  প্রথমে মটন ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন।
 
 ২.  একটি পাত্রে মটন, টক দই, আদা-রসুন বাটা, ১ টেবিল চামচ কালো গোলমরিচ গুঁড়ো এবং নুন দিয়ে ভাল করে মেখে ৩০ মিনিটের জন্য ম্যারিনেট করে রাখুন।
 
 ৩.  একটি কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে তেজপাতা, দারচিনি, এলাচ ও লবঙ্গ ফোড়ন দিন।
 
 ৪.  এরপর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সোনালি করে ভেজে নিন।
 
 ৫.  পেঁয়াজ ভাজা হলে ম্যারিনেট করা মটন দিয়ে ভাল করে কষান।
 
 ৬.  মটন কষানো হলে ধনে গুঁড়ো ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষান।
 
 ৭.  প্রয়োজন মতো গরম জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে মটন সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
 
 ৮.  মটন সেদ্ধ হয়ে গেলে বাকি কালো গোলমরিচ গুঁড়ো এবং গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন।
 
 ৯.  কিছুক্ষণ ফুটিয়ে ধনে পাতা কুচি দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
কিছু টিপস:
 
  * গোলমরিচের ঝাঁঝালো স্বাদ বাড়ানোর জন্য, রান্নার শেষে আরও কিছুটা গোলমরিচ ছড়িয়ে দিতে পারেন।
 
  * মাংস সেদ্ধ হওয়ার সময় সামান্য চিনি যোগ করলে স্বাদের ভারসাম্য বজায় থাকে।
 
  * আপনি আপনার পছন্দ অনুযায়ী মশলার পরিমাণ কম-বেশি করতে পারেন।
 
  * মটন ভাল ভাবে সেদ্ধ না হলে প্রেশার কুকারেও রান্না করা যেতে পারে।
