আজকাল ওয়েব ডেস্ক: শরীরে যে কোনও পুষ্টির ঘাটতি হলে উপসর্গ দেখা যায়। হানা দেয় বিভিন্ন রোগভোগ। তেমনই আয়রনের ঘাটতির অন্যতম সমস্যা হল রক্তাল্পতা বা অ্যানিমিয়া। কমে যায় হিমোগ্লোবিনের মাত্রা। যার জন্য ওষুধই একমাত্র সমাধান নয়। বরং রোজের ডায়েটে বেশ কিছু খাবার রাখলেই শরীরে সঠিক মাত্রায় আয়রনের পরিমাণ বজায় থাকে।
আয়রনের ঘাটতি মেটাতে খান কুলেখাড়া এবং হেলেঞ্চা এই দুই ধরনের শাক। হিমোগ্লোবিন সঠিক মাত্রায় বজায় রাখার জন্য এই দুই শাকের জুড়ি মেলা ভার। এছাড়াও নিয়মিত থোড়, মোচা খেলে হিমোগ্লোবিনের পরিমাণ কখনই কম হবে না। পালংশাকে রয়েছে ভরপুর আয়রন। বাহারি পালং পনির কিংবা পালংশাকের তরকারি, যে কোনওভাবেই পালংশাক খেলে উপকার মিলবে।
ভরপুর প্রোটিনের সঙ্গে মুসুর ডালে রয়েছে আয়রনও। তাই নিয়মিত মুসুর ডাল খেতে পারেন। শুধু মুসুর নয়, বিভিন্ন ধরনের ডাল ঘুরিয়ে ফিরিয়ে খান। এতে আয়রনের সঙ্গেই মিটবে অন্যান্য পুষ্টির চাহিদাও। তবে শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বেশি থাকলে মুসুর ডাল কম খাওয়া উচিত।
আম, আপেল, পেয়ারা, লেবুর মতো ফলে রয়েছে ভিটামিন সি। যা শরীরে আয়রন শোষণে সাহায্য করে। অন্যদিকে, বেদানায় আছে প্রচুর পরিমাণে আয়রন। রোজ এই ফল খেলেই রক্তাল্পতার ঝুঁকি এড়ানো সম্ভব।
চিংড়ি, পমফ্রেটের মতো সামুদ্রিক মাছের মধ্যে প্রচুর পরিমাণে আয়রন রয়েছে। এই ধরনের মাছে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড পাওয়া যায়, যা শারীরিক প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে।
কাজু, আমন্ড, আখরোট, কিশমিশ, খেজুরের মতো ড্রাই ফ্রুটস রক্তে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা বজায় রাখতে সাহায্য করে। রোজের ডায়েটে এইসব বাদাম ও শুকনো ফল রাখলে কমে একাধিক রোগের ঝুঁকিও।
