আজকাল ওয়েবডেস্ক : পয়লা বৈশাখের ভূরিভোজ পোলাও আর মাটন কষা ছাড়া বেমানান। গরম পড়েছে, খাওয়াদাওয়া করে যাতে শরীর খারাপ না হয়, রইল ছিমছাম কিছু রেসিপি।
বাসন্তী পোলাও
১ কাপ গোবিন্দ ভোগ চাল, ১ কাপ জল, ১ কাপ দুধ (অল্প জাফরান মেশানো), গোটা গরম মশলা(এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ, গোলমরিচ), কয়েকটা তেজপাতা, ২-৩ টা শুকনোলঙ্কা, আন্দাজমতো হলুদ-নুন -চিনি (গুড় ব্যবহার করতে পারেন), অল্প কাজু-কিশমিশ, আর ১ টেবিল চামচ ঘি।
কীভাবে বানাবেন?
চাল ভাল করে ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন। একটি প্যানে ঘি গরম করে তাতে দারুচিনি, লবঙ্গ, এলাচ ও তেজপাতা দিন। গন্ধ বেরোলে কাজু-কিশমিশ অল্প সোঁতে করে নিয়ে বিছিয়ে রাখা চাল অল্প বেজে নিন। পরিমাণ মতো হলুদ-নুন -চিনি দিয়ে জল ও জাফরান মেশানো দুধ দিয়ে দিন। নিভু আঁচে রান্না করুন ১০ মিনিট। শেষে একটু ঘি-গরমমশলা ছড়িয়ে দিতে ভুলবেন না।
মতন কষা:
তারই করতে লাগবে কারি কাট মাটন, টক দই, নুন, হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, আদা-রসুন বাটা, স্লাইস করে কাটা পিঁয়াজ, গোটা মশলা আর সামান্য জল। মাটন ভাল করে ধুয়ে টক দই, হলুদ, নুন, আদা রসুন দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন ১ ঘন্টা। কড়াইয়ে তেল গরম করে গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে স্লাইস করা পিঁয়াজ ভেজে নিন। ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে ভাল করে কষাতে হবে ধৈর্য ধরে। তেল ছেড়ে এলে অল্প গরম জল দিয়ে প্রেসার কুকারে ১০ মিনিট হতে দিন। শেষে অল্প ঘি-গরমমশলা ছড়িয়ে দিতে ভুলবেন না।
বাসন্তী পোলাও
১ কাপ গোবিন্দ ভোগ চাল, ১ কাপ জল, ১ কাপ দুধ (অল্প জাফরান মেশানো), গোটা গরম মশলা(এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ, গোলমরিচ), কয়েকটা তেজপাতা, ২-৩ টা শুকনোলঙ্কা, আন্দাজমতো হলুদ-নুন -চিনি (গুড় ব্যবহার করতে পারেন), অল্প কাজু-কিশমিশ, আর ১ টেবিল চামচ ঘি।
কীভাবে বানাবেন?
চাল ভাল করে ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন। একটি প্যানে ঘি গরম করে তাতে দারুচিনি, লবঙ্গ, এলাচ ও তেজপাতা দিন। গন্ধ বেরোলে কাজু-কিশমিশ অল্প সোঁতে করে নিয়ে বিছিয়ে রাখা চাল অল্প বেজে নিন। পরিমাণ মতো হলুদ-নুন -চিনি দিয়ে জল ও জাফরান মেশানো দুধ দিয়ে দিন। নিভু আঁচে রান্না করুন ১০ মিনিট। শেষে একটু ঘি-গরমমশলা ছড়িয়ে দিতে ভুলবেন না।
মতন কষা:
তারই করতে লাগবে কারি কাট মাটন, টক দই, নুন, হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, আদা-রসুন বাটা, স্লাইস করে কাটা পিঁয়াজ, গোটা মশলা আর সামান্য জল। মাটন ভাল করে ধুয়ে টক দই, হলুদ, নুন, আদা রসুন দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন ১ ঘন্টা। কড়াইয়ে তেল গরম করে গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে স্লাইস করা পিঁয়াজ ভেজে নিন। ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে ভাল করে কষাতে হবে ধৈর্য ধরে। তেল ছেড়ে এলে অল্প গরম জল দিয়ে প্রেসার কুকারে ১০ মিনিট হতে দিন। শেষে অল্প ঘি-গরমমশলা ছড়িয়ে দিতে ভুলবেন না।
