আজকাল ওয়েবডেস্ক: ইংরেজিতে একটি প্রবাদ রয়েছে, রোজ একটি করে আপেল খেলে নাকি চিকিৎসকের কাছে যেতে হয় না। কারণ অনেকেই মনে করেন আপেল সবচেয়ে স্বাস্থ্যকর ফলগুলির মধ্যে অন্যতম। কথাটি খুব একটা ভুল নয়। তবে আপেলের তো রকমফের রয়েছে। লাল না সবুজ, কোন আপেল স্বাস্থ্যের পক্ষে বেশি ভাল?

লাল আপেল এবং সবুজ আপেল দুটোই স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। তবে তাদের পুষ্টিগুণে কিছু পার্থক্য রয়েছে। আসুন জেনে নেওয়া যাক বিস্তারিত-


সবুজ আপেলের পুষ্টিগুণ:
 * কম চিনি ও কার্বোহাইড্রেট: সবুজ আপেলে লাল আপেলের তুলনায় চিনি এবং কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ কম থাকে।
 * বেশি ফাইবার: সবুজ আপেলে ফাইবারের পরিমাণ বেশি, যা হজমের জন্য উপকারী।
 * বেশি ভিটামিন এ: সবুজ আপেলে লাল আপেলের তুলনায় প্রায় দ্বিগুণ ভিটামিন এ থাকে, যা চোখের স্বাস্থ্যের জন্য ভাল।
 * কম ক্যালোরি: যাঁরা ওজন কমাতে চান, তাঁদের জন্য সবুজ আপেল ভাল।

লাল আপেলের পুষ্টিগুণ:
 * বেশি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট: লাল আপেলে সবুজ আপেলের তুলনায় বেশি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, যা শরীরের কোষকে ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করে।
 * বেশি মিষ্টি: লাল আপেলের স্বাদ মিষ্টি হওয়ায় এটি অনেকের কাছেই বেশি প্রিয়।


কোন আপেল বেশি উপকারী?
 * সহজ ভাষায় বললে ওজন কমাতে চাইলে সবুজ আপেল ভাল।
 * ডায়াবেটিস থাকলেও সবুজ আপেল বেশি উপকারী।
 * চোখের স্বাস্থ্যের জন্য সবুজ আপেল বেশি ভাল।
 * অন্যদিকে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পেতে চাইলে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে চাইলে লাল আপেল বেশি ভাল।

কাজেই, লাল আপেল এবং সবুজ আপেল দুটোই স্বাস্থ্যকর। আপনার প্রয়োজন অনুযায়ী আপনি যেকোনও একটি বেছে নিতে পারেন।