আজকাল ওয়েবডেস্ক: একদিকে গরম অন্যদিকে বৃষ্টি। এমন আবহাওয়াতে চালে পোকা ধরা মোটেও অস্বাভাবিক নয়। এর মূল কারণ হল আর্দ্র ও উষ্ণ আবহাওয়া। এমন পরিবেশে পোকার ডিম থেকে পোকা জন্মায় এবং বংশবৃদ্ধি করে চাল নষ্ট করে দেয়। রান্নার জন্য মাঝেমধ্যেই চালের পাত্র খুলতে হয় তাই এই পোকা তাড়ানোও সহজ নয়। তবে প্রাচীন কিছু পদ্ধতি অবলম্বন করলে পোকার বংশ ধ্বংস হবে সহজেই। 


১. তেজপাতা ও নিমপাতা: চাল রাখার পাত্রে কয়েকটি শুকনো তেজপাতা অথবা নিমপাতা রেখে দিন। এর তীব্র গন্ধ চালের পোকাকে দূরে রাখে। তেজপাতা ও নিমপাতার অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল এবং কীটনাশক গুণ পোকাদের বংশবৃদ্ধি রোধ করতেও সাহায্য করে। চালের পরিমাণের ওপর নির্ভর করে পাতার সংখ্যা কমবেশি করতে পারেন। পাতাগুলো কিছুদিন পর পর পরিবর্তন করে দিতে হবে।

২. লবঙ্গ: লবঙ্গেরও নিজস্ব গন্ধ আছে। এই গন্ধ চালের পোকাদের কাছে অসহনীয়। একটি পরিষ্কার কাপড়ে কয়েকটি লবঙ্গ পুঁটলি করে চালের পাত্রের ভেতরে রেখে দিন। চাইলে সরাসরি কয়েকটি লবঙ্গ চালের মধ্যে ছড়িয়েও দিতে পারেন। পোকা চালের ধারেকাছে আসবে না।

৩. শুকনো লঙ্কা: কয়েকটি শুকনো লাল লঙ্কা চালের পাত্রে রেখে দিলে পোকার উপদ্রব কমে। শুকনো লঙ্কার ঝাঁঝালো গন্ধ পোকা তাড়াতে সাহায্য করে। তবে খেয়াল রাখবেন লঙ্কা যেন ভেঙে না যায়। ভেঙে গেলে চালে লঙ্কার দানা ছড়িয়ে যেতে পারে।

৪. রোদে শুকানো: চালের পোকা তাড়ানোর সবচেয়ে সহজ ও কার্যকর উপায় হল চাল কড়া রোদে শুকিয়ে নেওয়া। একটি বড় পাত্র বা পরিষ্কার কাপড়ে চাল ছড়িয়ে দিয়ে কয়েক ঘণ্টা কড়া রোদে রাখুন। রোদের তাপে পোকা এবং পোকার ডিম নষ্ট হয়ে যাবে। ঘণ্টাখানেক রেখে ঠান্ডা করে, পরিষ্কার পাত্রে রাখুন।