তরকারি কিংবা চচ্চড়িতে সজনে ডাঁটা দেওয়ার চল রয়েছে। সজনের ডাঁটা কিংবা ফুলের মতো এই গাছের পাতাও সমান গুরুত্বপূর্ণ। ইদানীং 'মোরিঙ্গা পাউডার’-এর চাহিদাও বেড়েছে। মোরিঙ্গা অর্থাৎ সজনেপাতা প্রোটিন, ফাইবার, ক্যালশিয়াম, আয়রন, জ়িঙ্ক, ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, ম্যাগনেশিয়াম,পটাশিয়ামের মতো জরুরি বেশ কিছু খনিজ সমৃদ্ধ। ভাইরাসবাহিত রোগের সঙ্গে লড়াই করতেও সাহায্য করে সজনে।  

অনেকের কাছেই সজনে এক প্রকার 'সুপারফুড'। এটি নিয়মিত খেলে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে, ডায়াবেটিস ও কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে থাকে বলে বিশ্বাস করা হয়। যতই পুষ্টিকর হোক সকলের জন্য সজনে সমান উপকারী নয়। এমনই কিছু মানুষের শরীরে সজনে 'বিষ'-এর মতো ক্ষতিকর প্রভাব ফেলতে পারে। তাহলে কারা সজনে পাতা এড়িয়ে চলবেন জেনে নিন- 

আরও পড়ুনঃ নিরামিষ মানেই স্বাস্থ্যকর? ভুল ভাবছেন না তো? একটানা নিরামিষ খেলেও ঘটতে পারে মহাবিপদ

১. লিভারের রোগীরাঃ ফ্যাটি লিভার বা সিরোসিসে ভুগছেন এমন ব্যক্তিদের জন্য সজনে ঝুঁকিপূর্ণ হতে পারে। এতে থাকা কিছু উপাদান লিভারের উপর বাড়তি চাপ তৈরি করতে পারে।

২. হৃদরোগীঃ সজনে কিছু রাসায়নিক উপাদান হৃৎস্পন্দন ধীর করতে পারে। যাদের আগে থেকেই হার্টের সমস্যা আছে, তাদের ক্ষেত্রে এটি মারাত্মক জটিলতা তৈরি করতে পারে।

৩. রক্তচাপজনিত সমস্যাঃ সজনে রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে। ফলে যাদের রক্তচাপ স্বাভাবিকের নিচে থাকে, তাদের ক্ষেত্রে এটি বিপজ্জনক মাত্রায় রক্তচাপ কমিয়ে দিতে পারে।

৪. গর্ভবতী ও ঋতুস্রাব চলাকালীনঃ গর্ভাবস্থায় সজনে খেলে মা ও গর্ভস্থ শিশুর ক্ষতি হতে পারে বলে মত বিশেষজ্ঞদের। একইভাবে ঋতুস্রাবের সময়ও এটি খাওয়া এড়িয়ে চলার পরামর্শ দেওয়া হয়।