আজকাল ওয়েবডেস্কঃ ভারতীয় রান্নাঘরে সবচেয়ে বেশি যে মশলাগুলি ব্যবহার করা হয় তার মধ্যে অন্যতম লবঙ্গ। অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল, অ্যান্টিফাঙ্গাল বৈশিষ্ট্য সমৃদ্ধ লবঙ্গের স্বাস্থ্যের উপকারিতা প্রচুর। লবঙ্গ সব বয়সের সব মানুষের জন্যই ভাল। তবে পুরুষদের ক্ষেত্রে এটি বিশেষ উপকারী। 

* আজকাল অনিয়ন্ত্রিত জীবনযাত্রা, ধূমপান, ভুল খাদ্যাভ্যাস সহ একাধিক কারণে পুরুষদের যৌন স্বাস্থ্যে প্রভাব পড়ছে। অল্প বয়সেই কমছে শুক্রাণুর সংখ্যা। গবেষণা বলছে, লবঙ্গে একটি শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট রয়েছে, যা শুক্রাণুর সংখ্যা বাড়ায় এবং শুক্রাণুর গুণমান এবং গতিশীলতা উন্নত করে। লবঙ্গ পুরুষদের শরীরে টেস্টোস্টেরনের মাত্রা বাড়াতেও সাহায্য করে। 
* গবেষণা অনুসারে, পুরুষদের উচ্চ রক্তচাপের প্রবণতা মহিলাদের তুলনায় বেশি থাকে। লবঙ্গে উপস্থিত 'কার্ডিওপ্রোটেক্টিভ অ্যাক্টিভিটি' কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়। নিয়মিত লবঙ্গ খেলে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে থাকে। এটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং হৃদপিণ্ডের পেশির স্বাস্থ্য বজায় রাখে। 
* লবঙ্গে উচ্চ অ্যান্টিহাইপারগ্লাইসেমিক, হেপাটোপ্রোটেকটিভ, হাইপোলিপিডেমিক এবং অ্যান্টিঅক্সিডেটিভ রয়েছে। যা শরীরের গ্লুকোজ এবং কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে এবং লিভারের কোষগুলিকে ক্ষতি হওয়া থেকে রক্ষা করে।
* লবঙ্গ অকাল বীর্যপাত রোধ করতে বহু শতাব্দী ধরে ব্যবহার করা হয়ে আসছে। সমীক্ষা অনুসারে, লবঙ্গ স্নায়ুতন্ত্রকে উত্তেজিত করে যৌন উত্তেজনা বাড়াতেও কার্যকরী ভূমিকা পালন করে।

লবঙ্গ চিবিয়ে খাওয়ার সঙ্গেই লবঙ্গের জল খেলেও উপকার পাবেন। যার জন্য ২-৩টি লবঙ্গ রাতভর জলে ভিজিয়ে রাখুন। পরদিন সকালে খালি পেটে সেই জল খেলেই মিলবে উপকার।