আজকাল ওয়েবডেস্ক: জানেন কি এলাচ আর আদা দূর সম্পর্কের তুতো ভাই? আসলে এলাচ আদা পরিবারেরই একটি গাছের বীজ থেকে তৈরি হওয়া একটি সুগন্ধি মশলা। দক্ষিণ এশিয়ায় এলাচকে ‘মশলার রানি’ হিসেবেও অভিহিত করা হয়। অনেকেই জানেন না যে এটি জাফরান ও ভ্যানিলার পর বিশ্বের তৃতীয় সবচেয়ে মূল্যবান মশলা। তবে শুধু স্বাদ-গন্ধ নয়, এলাচের এমন কিছু উপকারিতা আছে যা বহু যুগ ধরে আয়ুর্বেদ চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয়ে আসছে।
১. হজমশক্তি বৃদ্ধি করে: এলাচ পাচনতন্ত্রকে উদ্দীপিত করে এবং হজম প্রক্রিয়াকে সহজ করে। এটি অ্যাসিডিটি, পেট ফাঁপা, বমি বমি ভাব এবং বদহজমের মতো সমস্যা থেকে মুক্তি দিতে সাহায্য করে। পাশাপশি এলাচের মধ্যে থাকা উপাদানগুলি খাদ্যনালীর পেশীগুলিকে শান্ত করে, যার ফলে খাবার সঠিকভাবে হজম হয়।
২. মুখের স্বাস্থ্য রক্ষা করে: এলাচ চিবালে মুখের দুর্গন্ধ দূর হয়। এর অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল উপাদান মুখের ভিতরের ব্যাকটেরিয়া ধ্বংস করে দাঁত ও মাড়ির বিভিন্ন সমস্যা যেমন - দাঁতের ক্ষয়, মাড়ির সংক্রমণ এবং পাইওরিয়া প্রতিরোধে সাহায্য করে।
৩. রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সহায়ক: এলাচের মধ্যে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ডাইইউরেটিক উপাদান উচ্চ রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে। এটি হৃদস্পন্দন স্বাভাবিক রাখতে এবং রক্ত সঞ্চালন উন্নত করতেও সাহায্য করে, যা সামগ্রিকভাবে হৃদযন্ত্রের স্বাস্থ্য ভাল রাখে।
৪. মানসিক চাপ কমায় ও ঘুমের উন্নতি ঘটায়: এলাচের হালকা মিষ্টি সুবাস মানসিক চাপ এবং উদ্বেগ কমাতে সাহায্য করে। কিছু গবেষণায় দেখা গেছে যে রাতে ঘুমানোর আগে এলাচ খাওয়া হলে তা অনিদ্রার সমস্যা দূর করে শান্তিপূর্ণ ঘুমে সহায়তা করতে পারে।
