আজকাল ওয়েবডেস্ক : শীতকালে অনেকেই অন্যদের তুলনায় বেশি ঠান্ডা অনুভব করেন। এর পিছনে হতে পারে পুষ্টির ঘাটতি, রক্ত সঞ্চালনের সমস্যা, অথবা শারীরবৃত্তীয় কারণ। কিছু নির্দিষ্ট ভিটামিন এবং পুষ্টি উপাদান শরীরকে উষ্ণ রাখতে এবং শক্তি বজায় রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। চলুন জেনে নেওয়া যাক সেগুলি সম্পর্কে। 

 

ভিটামিন ডি

শীতকালে সূর্যালোক কম পাওয়ার কারণে ভিটামিন ডি-এর ঘাটতি দেখা দেয়। এটি শক্তি এবং বিপাক ক্রিয়াকে প্রভাবিত করে। সূর্যালোক, দুধ ও দুগ্ধজাত পণ্য, চর্বিযুক্ত মাছ , এবং সাপ্লিমেন্ট থেকে এটি পাওয়া যায়। 

 

আয়রন

 আয়রন হিমোগ্লোবিন উৎপাদনে সহায়তা করে, যা রক্তে অক্সিজেন বহন করে। আয়রনের ঘাটতির কারণে রক্ত সঞ্চালন কমে যায় এবং ঠান্ডা লাগে। লাল মাংস, পালং শাক, ডাল, বিনস, ফোর্টিফায়েড সিরিয়াল খেতে হবে। 

 

ভিটামিন বি১২

 এটি রক্তকণিকা তৈরিতে এবং শক্তি উৎপাদনে সাহায্য করে। ভিটামিন বি১২-এর ঘাটতি ক্লান্তি এবং ঠান্ডার অনুভূতি বাড়াতে পারে। মাংস, মাছ, ডিম, দুগ্ধজাত খাবার, এবং সাপ্লিমেন্ট এক্ষেত্রে খেতে হবে। 

 

 

ভিটামিন সি

 এটি রক্তনালীগুলির স্বাস্থ্য ভাল রাখতে এবং আয়রন শোষণে সাহায্য করে, যা রক্ত সঞ্চালন বাড়ায়। লেবু, কমলা, ক্যাপসিকাম, স্ট্রবেরি এবং ব্রকোলি খেতে হবে। 

 

ম্যাগনেসিয়াম

 এটি শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ এবং শক্তি উৎপাদনে ভূমিকা রাখে। বাদাম, বীজ, গোটা শস্য, পালং শাক খেতে হবে। 

 

ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড

 যদিও এটি ভিটামিন নয়, ওমেগা-৩ রক্ত সঞ্চালন বাড়িয়ে শরীরকে উষ্ণ রাখতে সহায়তা করে। চর্বিযুক্ত মাছ, ফ্ল্যাক্সসিড, চিয়া সিড, এবং ফিশ অয়েল খেতে হবে। 

 

 শরীরে জলের ঘাটতি হলে রক্ত সঞ্চালন কমে যায়। পর্যাপ্ত গরম পোশাক ছাড়া ভিটামিন গ্রহণ করেও উষ্ণ থাকা সম্ভব নয়। যদি আপনি মনে করেন আপনার পুষ্টির ঘাটতি বা অন্য কোনো স্বাস্থ্য সমস্যা রয়েছে, সাপ্লিমেন্ট নেওয়ার আগে বিশেষজ্ঞের পরামর্শ নিন।