আজকাল ওয়েবডেস্কঃ একটা বয়সের পর হাড় ক্ষয়ে যাওয়া, দুর্বল হওয়া স্বাভাবিক। কিন্তু আধুনিক যুগে কমবয়সিদেরও বিগড়ে যাচ্ছে হাড়ের স্বাস্থ্য। আসলে আমাদের খাদ্যাভ্যাস এবং জীবনযাত্রা ঠিক না থাকলে তা সার্বিকভাবে শরীর-স্বাস্থ্যের উপর প্রভাব পড়ে। বিশেষ করে হাড়ের স্বাস্থ্য ঠিক রাখতে ক্যালসিয়াম এবং পুষ্টি সমৃদ্ধ খাবার খাওয়া গুরুত্বপূর্ণ।
2
8
ক্যালসিয়াম আমাদের শরীরের জন্য অত্যন্ত জরুরি একটি খনিজ। যা হাড় ও দাঁত মজবুত রাখার পাশাপাশি রক্তচাপ, পেশী এবং স্নায়ুতন্ত্রের সঠিক কার্যকারিতায় সাহায্য করে। কিন্তু আপনার কি পর্যাপ্ত ক্যালসিয়াম খেয়েও হাড়ের সমস্যা দেখা দিচ্ছে? তাহলে হতে পারে আপনার খাদ্যতালিকায় এমন কিছু খাবার রয়েছে যা নীরবে শরীর থেকে ক্যালসিয়াম বার করে দিচ্ছে।
3
8
বিশেষজ্ঞদের মতে, কিছু খাবারে এমন উপাদান থাকে যা শরীরে ক্যালসিয়াম শোষণে বাধা দেয় বা প্রস্রাবের মাধ্যমে তা নির্গত করে। দীর্ঘ সময় এই ধরনের খাবার খেলে ভবিষ্যতে হাড় দুর্বল হয়ে যাওয়া, জয়েন্টে ব্যথা এবং অস্টিওপোরোসিসের মতো রোগের ঝুঁকি বাড়ে। তাহলে এই ধরনের জটিল সমস্যা ঠেকাতে কোন কোন খাবার এড়িয়ে চলবেন, জেনে নিন-
4
8
সোডা এবং কোল্ড ড্রিঙ্কসঃ নরম পানীয়তে উপস্থিত ফসফরিক অ্যাসিড হাড় থেকে ক্যালসিয়াম বার করে দেয়। এটি হাড়ের ঘনত্ব কমায় এবং সময়ের সঙ্গে সঙ্গে হাড় দুর্বল হতে শুরু করে।
5
8
অতিরিক্ত লবণঃ অতিরিক্ত লবণ খেলে শরীর থেকে ক্যালসিয়াম প্রস্রাবের মাধ্যমে বেরিয়ে যায়। এটি হাড়ের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর, বিশেষ করে বয়স্ক এবং মহিলাদের অতিরিক্ত লবণ খাওয়া একেবারে উচিত নয়।
6
8
ক্যাফেইন পানীয়ঃ চা, কফি বা এনার্জি পানীয়তে উপস্থিত অতিরিক্ত ক্যাফেইন হাড়ের ক্যালসিয়াম শোষণে বাধা দেয়। সারা দিনে বেশি ক্যাফেইন খেলে তা হাড়ের স্বাস্থ্যকে প্রভাবিত করতে পারে।
7
8
প্রসেসড এবং প্যাকেজজাত খাবারঃ অত্যধিক প্রসেসড অর্থাৎ প্রক্রিয়াজাত খাবারে সোডিয়াম, প্রিজারভেটিভ এবং রাসায়নিক থাকে যা শরীরের খনিজ ভারসাম্য ব্যাহত করে। একইসঙ্গে ক্যালসিয়ামও নষ্ট করে দেয়।
8
8
অতিরিক্ত প্রোটিনঃ শরীরের জন্য প্রোটিন অপরিহার্য। কিন্তু অতিরিক্ত পরিমাণে প্রোটিন খেলে শরীরে অ্যাসিড তৈরি হয়। এই অ্যাসিড শরীরকে হাড় থেকে ক্যালসিয়াম বার করে দেয়। ফলে হাড় দুর্বল হয়ে পড়ে।