বিয়ে বাড়ি হোক বা অন্য অনুষ্ঠান বাড়ি, চিংড়ি, ভেটকির পাশাপাশি দেখা মেলে কাতলারও। কাতলা কালিয়া তো অন্যতম হিট পদ বলা যায়। এছাড়া দই কাতলা, পাতলা ঝোল, এসব তো আছেই। কিন্তু একঘেয়ে এই পদগুলো খেয়ে অরুচি ধরে গিয়েছে? তাহলে স্বাদ বদলাতে বানিয়ে ফেলুন কাতলা ভাপা। তাও মাত্র আধ ঘণ্টার মধ্যেই! কীভাবে বানাবেন, কী কী লাগবে জেনে নিন।
সবার আগে কাতলা মাছের পিসগুলো ধুয়ে নুন, হলুদ মাখিয়ে নিন। এবার ওভেনে কড়াই বিষয়ে তাতে সর্ষের তেল দিন। তেল গরম হলে মাছের পিসগুলো দিয়ে ভেজে নিন। তবে বেশি কড়া করে ভাজবেন না।
4
7
এবার মিক্সিতে দুই চামচ সাদা সর্ষে, দুই চামচ কালো সর্ষে এবং দুই চামচ পোস্ত নিয়ে নিন। সঙ্গে দিয়ে দিন ৪-৫ টা কাঁচা লঙ্কা, স্বাদ মতো নুন। এবার সবটা বেটে নিন।
5
7
সেই মিশ্রণের মধ্যেই দিয়ে দিন তিন চামচ ফেটানো টক দই, সামান্য চিনি এবং অল্প জল। এবার আরও একবার সবটা মিক্সিতে ঘুরিয়ে নিন। মিহি মিশ্রণ যাতে হয় সেটা খেয়াল রাখবেন।
6
7
একটা টিফিন বক্স নিন। তাতে এই মিশ্রণ কিছুটা দিয়ে মাছের টুকরাগুলো দিয়ে দিন। তারপর বাকি মিশ্রণটা দিয়ে দিন। মাছগুলোর গায়ে যেন মিশ্রণটা ভাল করে লাগে। এবার সঙ্গে কয়েকটা চেরা কাঁচা লঙ্কা, আর একটু বেশি করে সর্ষের তেল দিয়ে দিন। ঢাকনা দিয়ে দিন এরপর।
7
7
কড়াইয়ে জল দিন। তাতে বসিয়ে দিন টিফিক্স বক্স। খেয়াল রাখবেন জল এতটা দেবেন না যাতে সেটা ঢাকনা পর্যন্ত চলে আসে। এবার কড়াইয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন। আঁচ লো টু মিডিয়ামে রেখে ২০-২৫ মিনিট কাতলা ভাপা হতে দিন। সময় হয়ে গেলে ধোঁয়া ওঠা ভাতের সঙ্গে এটা গরম গরম পরিবেশন করুন। শীতের দুপুরে ঝাঁঝযুক্ত এই পদ মুখে লেগে থাকবে। স্বাদ বদলও হবে।