তেল খাবারকে সুস্বাদু করে তোলে, কিন্তু অতিরিক্ত ব্যবহার শরীরে নীরবে ক্ষতি করে। অতিরিক্ত তেল vital organs বা গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গপ্রত্যঙ্গকে ক্ষতিগ্রস্ত করে। হৃদরোগ, স্থূলতা ও হজমজনিত জটিলতা বাড়ার ঝুঁকি থাকে। সন্তুলন বজায় রাখা-ই সুস্থতার চাবিকাঠি।
2
5
ICMR নির্দেশিকা: প্রতিদিন সর্বোচ্চ ১৫ গ্রাম ( ৩ চা চামচ) তেল। ১ গ্রাম তেল = ৯ কিলোক্যালোরি। দৈনন্দিন প্রয়োজনের তুলনায় অধিকাংশ মানুষ অনেক বেশি তেল খেয়ে ফেলেন।
3
5
অতিরিক্ত তেলের স্বাস্থ্যঝুঁকি। ফ্যাটি লিভার ও হজমের সমস্যা। দ্রুত ওজন বৃদ্ধি ও স্থূলতা। হৃদরোগের ঝুঁকি বৃদ্ধি, বিশেষত বর্ষাকালে।
4
5
ট্রান্স ফ্যাটের বিপদ। ভুজিয়া, স্ন্যাক্স, ফাস্ট ফুডে উচ্চমাত্রায় ট্রান্স ফ্যাট থাকে। দিনে ১ থেকে ১.৫ কেজি পর্যন্ত ওজন বেড়ে যেতে পারে। অন্ত্র ও লিভারের মারাত্মক ক্ষতি করে।
5
5
স্বাস্থ্যকর বিকল্প। সর্ষের তেল, রেড়ির তেল, নারকেল তেল, বাদাম তেল, ঘি। সবই মাত্রার মধ্যে খাওয়া উচিত। সঠিক তেল এবং সঠিক পরিমাণ গ্রহণ করলে একাধিক স্বাস্থ্যঝুঁকি থেকে রক্ষা পাওয়া সম্ভব।