আজকাল ওয়েবডেস্ক: শীতে জমিয়ে ভূরিভোজের মজাই আলাদা। ঝোল-কারি তো অনেক খেয়েছেন, এবার গরম ধোঁয়া ওঠা ভাতের পাতে থাকুক বাঙালির  পছন্দের নানা ভাপা। রইল স্বাদে-পুষ্টিগুণে ভরপুর রেসিপি। 

বেগুন ভাপা

উপকরণ:‌ বড় বেগুন ৫০০ গ্রাম (‌ডুমো করে কাটা)‌, মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ ২টো (‌কুচনো), সরষের তেল ২ থেকে ৩ চামচ, হলুদগুঁড়ো ½ চামচ, জিরেগুঁড়ো ১ চামচ, লঙ্কাগুঁড়ো ১ চামচ, টকদই ৪ চামচ,কাঁচা লঙ্কা ২–৩টি, ধনেপাতা কুচি, গরমমশলা সামান্য, স্বাদমতো নুন, সামান্য চিনি

পদ্ধতি:‌ কড়াইতে তেল গরম হলে কাঁচা লঙ্কা আর পেঁয়াজকুচি দিয়ে নাড়ুন। ভাজার গন্ধ বেরলে তখন ডুমো করে কাটা বেগুনগুলো দিয়ে প্রয়োজনমতো নুন আর হলুদ দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। একটু পরে ঢাকা খুলে বেগুনগুলো নাড়াচাড়া করে আবার ঢেকে দিন। অন্যদিকে, একটি পাত্রে টকদইয়ের মধ্যে সমস্ত গুঁড়ো মশলা দিয়ে ফেটিয়ে নিন। এরপর কড়াইতে বেগুন একটু মজে গেলে ফেটিয়ে রাখা মশলা বেগুনের মধ্যে ঢেলে দিয়ে সামান্য জল দিয়ে নেড়েচেড়ে ঢাকা দিন। বেগুন আর মশলা মিশে তেল ছাড়তে শুরু করলে সামান চিনি, চেরা কাঁচালঙ্কা আর কুচনো ধনেপাতা দিয়ে ২ মিনিট চাপা দিয়ে নামিয়ে নিলেই হয়ে যাবে বেগুন ভাপা।

ডিম ভাপা

উপকরণ:‌ ৪টে ডিম, দুধ এক কাপ, পেঁয়াজ মাঝারি সাইজের ১টা, আদা ১ ইঞ্চি, রসুন ৫ থেকে ৬ কোয়া, কাজু বাদাম ৭ থেকে ৮টা, কাঁচালঙ্কা ২টো, মরিচ ৪–৫টা, বেকিং পাউডার ½ চামচ, নুন, চিনি, এলাচ ও দারুচিনি ২টো করে, রিফাইন তেল ২–৩ চামচ

পদ্ধতি:‌ ডিমগুলো একটা পাত্রে বেকিং পাউডার, নুন আর অল্প দুধ দিয়ে ফেটিয়ে নিয়ে একটি টিফিন বক্সে মাখন লাগিয়ে নিতে হবে।এরপর বাক্সটি কড়াইতে ভাল করে ভাপিয়ে নিতে হবে ১০ মিনিট। ঠান্ডা হলে ডিমের কেকটা ছোট ছোট পিস করে কেটে নিন। অন্যদিকে, পেঁয়াজ, আদা, রসুন, কাজু গরম জলে অল্প সময়ের জন্য ফুটিয়ে নিয়ে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। এর সঙ্গে ২টো কাঁচালঙ্কার পেস্ট দিন। এরপর কড়াইতে তেল গরম করে ডিমের পিসগুলি সামান্য এপিঠ–ওপিঠ করে ভেজে নিতে হবে। ওই তেলে এলাচ আর দারুচিনি ফোড়ন দিয়ে তাতে সমস্ত মশলার পেস্টটা ঢেলে কষিয়ে নিন। মশলা কষে এলে নুন দিয়ে নাড়াচাড়া করে দুধ দিয়ে ফুটাতে হবে। এরপর ডিমের ভাজা কেকগুলি দিন। ফুটলে মিষ্টি আর সামান্য গরমমশলা দিয়ে নামিয়ে নিলেই তৈরি।‌