আজকাল ওয়েব ডেস্ক: গ্রীষ্মকালীন সবজির মধ্যে ঢেঁড়শ অনেকেরই প্রিয়। ভিটামিন ও একাধিক গুণে ভরপুর এই সবজি। ওজন কমানো থেকে হজম ক্ষমতা বাড়ানো সহ রক্তে সুগারের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে ঢেঁড়শ। কিন্তু জানেন কি সকলের জন্য ঢেঁড়শ মোটেই উপকারী নয়।‌ আসলে ঢেঁড়শে এমন কিছু উপাদান রয়েছে যা কঠিন রোগের কারণ হতে পারে। এমনকী কিছু মানুষের জন্য রীতিমতো বিষের সমান ঢেঁড়শ! তাহলে কাদের ঢেঁড়শ খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত, জেনে নেওয়া যাক- 

ঢেঁড়শে লেকটিন নামে এক ধরনের প্রোটিন থাকে যা কিছু মানুষের শরীরে অ্যালার্জির সৃষ্টি করে। তাই ঢেঁড়শ থেকে অ্যালার্জি হলে তা একেবারেই খাওয়া উচিত নয়। সেক্ষেত্রে ঢেঁড়শ খেলে চুলকানি, ফুলে যাওয়া, নি:শ্বাসে সমস্যা অথবা পেটে ব্যথা হতে পারে। একইসঙ্গে ঢেঁড়শে উচ্চ মাত্রায় ফাইবার থাকে। ফলে অনেকের গ্যাস ও পেট ফাঁপার সমস্যা হয়। তাই যদি আপনার কোষ্ঠকাঠিন্য, ডায়েরিয়ার মতো পেটের সমস্যা থাকে তাহলে ঢেঁড়শ খেলে তা বাড়তে পারে। 

ঢেঁড়শ ডায়াবেটিক রোগীদের জন্যও খুব একট ভাল নয়। ব্লাড সুগার কমিয়ে দেওয়ার মতো উপাদান রয়েছে ঢেঁড়শে। তাই ডায়াবেটিসের ওষুধ খেলে ডাক্তারের পরামর্শ না নিয়ে ঢেঁড়শ খাওয়া উচিত নয়। গর্ভাবস্থা এবং স্তন্যদুগ্ধ পান করালেও ঢেঁড়শ খাওয়ার ক্ষেত্রে সতর্ক থাকা জরুরি। এখানেই শেষ নয়, যাদের কিডনিতে পাথর রয়েছে তাঁদের ভুলেও ঢেঁড়শ খাওয়া উচিত নয়। ঢেঁড়শ কিডনির সমস্যা আরও বাড়িয়ে দিতে পারে। 

কিছু মানুষের জন্য ক্ষতিকর হলেও ঢেঁড়শে অনেক স্বাস্থ্যসম্মত উপকারিতাও রয়েছে। এই সবজিতে ভিটামিন সি, ম্যাগনেসিয়াম, ফোলেট, পটাসিয়ামের মতো পুষ্টি রয়েছে। তাই বিশেষ কোনও শারীরিক সমস্যা না থাকলে মাঝে মাঝে ঢেঁড়শ খেতেই পারেন।