সারা সপ্তাহ কোনও মতো ডালভাত খেয়ে নিলেও সপ্তাহান্তে যেন আর মুখে রোচে না। কখনও চাইনিজ, তো কখনও মোগলাই। তবে ইদানীং সাহেবি কেতায় কন্টিনেন্টাল খাবারের চাহিদা তুঙ্গে। ইউরোপীয় সব খাবারদাবার স্বাদে যেমন ভিন্ন, তেমনই স্বাস্থ্যকরও। নামীদামি রেস্তোরাঁয় গিয়ে তো খেয়েছেন, এবার বাড়িতেই বানিয়ে নেওয়া যাক হরেক কন্টিনেন্টাল পদ।
গ্রিলড ফিশ
উপকরণঃ ভেটকি মাছের ফিলে- ২৫০ গ্রাম, রিফাইন্ড তেল-পরিমাণ মতো, পার্সলেপাতা কুঁচি-১০ গ্রাম, গোলমরিচের গুঁড়ো-৫ গ্রাম, পাতিলেবু-১টা, ফ্রেঞ্চ মাস্টার্ড, সাদা ওয়াইন-১৫ মিলি, মাখন-১০ গ্রাম, নুন-স্বাদ মতো
প্রণালীঃ প্রথমে মাছটা ধুয়ে ভাল করে মুছে শুকনো করে নিন। মাছে তেল, হোয়াইট ওয়াইন, নুন, গোলমরিচ, ফ্রেঞ্চ মাস্টার্ড মাখিয়ে অন্তত ৪৫ মিনিট রেখে দিন। এরপর মাঝারি আঁচে মাছটাকে আভেনে রেখে সেঁকে নিন। মাঝখানে একবার উল্টে দেবেন। সস তৈরির জন্য মাখন গলিয়ে তাতে লেবুর রস আর পার্সলে কুঁচি মেশান। এরপর একটু নুন দিয়ে ঘন হয়ে এলে মাছের উপর ঢেলে দিন এই সস। মোটা মোটা করে আলু কেটে ভেজে নিন, আভেনে সেঁকেও নিতে পারেন। বড় থালায় মাছটা সাজিয়ে তার উপর সস ঢেলে দিন। আলুভাজা আর স্যালাড সহযোগে পরিবেশন করুন। সঙ্গে পছন্দের সস আর উপর থেকে চিলি ফ্লেক্সও দিতে পারেন।
ক্রিমি গারলিক চিকেন রাইস
উপকরণঃ চিকেন ব্রেস্ট-৫০০ গ্রাম, গার্লিক পাউডার-১ চা চামচ, নুন- স্বাদ মতো, গোলমরিচ-হাফ চা চামচ, অলিভ অয়েল- ১ টেবিল চামচ, রসুনকুঁচি-৩ কোয়া, বাসমতি চাল- ৩ থেকে ৪ কাপ, চিকেন ব্রথ-২ কাপ, ছোট পালং শাক- ২ কাপ, হেভি ক্রিম- ২ টেবিল চামচ
প্রণালীঃ চিকেন ব্রেস্টে গার্লিক পাউডার, গোলমরিচ ও নুন মাখিয়ে রাখুন। মাঝারি আঁচে কড়াই বসিয়ে তাতে অলিভ অয়েল দিন। এবার তাতে চিকেন ব্রেস্টের টুকরোগুলো দিন। ২-৩ মিনিট নাড়ার পর বাদামি হয়ে গেলে রসুনকুঁচি দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়ুন। এবার চিকেন ব্রথ ও চাল দিয়ে ভাল করে নাড়তে থাকুন। এরপর ঢাকা দিয়ে ভালমতো সেদ্ধ হতে দিন। প্রায় ২০ মিনিট পর আঁচ বন্ধ করে উপর থেকে পালং শাকের টুকরো ছড়িয়ে দিন। আরও মিনিট খানেক ঢেকে রাখুন। ঢাকা সরিয়ে একটু ফোটানোর পর ক্রিম মিশিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
চিজ স্টাফড গ্রিলড চিকেন
উপকরণঃ চিকেন ব্রেস্ট- ৬টা, আদা বাটা-১ চামচ, রসুন বাটা-১ চামচ, গোলমরিচের গুঁড়ো-১ চামচ, লেবুর রস-১ চামচ, ধনেপাতা কুচি, গ্রেটেড চিজ-১ বাটি, গাজর-১টা, বিনস-৪-৫টা, আলু-১টা, ফুলকপি-সামান্য, কড়াইশুঁটি-পরিমাণ মতো, বেবিকর্ন- এক মুঠো, মাখন- ২ চামচ দুধ-২ কাপ, অরিগ্যানো- সামান্য, কর্নফ্লাওয়ার- ২ চামচ
প্রণালীঃ সবজি, চিজ আর ধনেপাতা বাদ দিয়ে সব উপকরণগুলো একসঙ্গে মিশিয়ে চিকেন ম্যারিনেট করুন। প্রায় ৪ ঘণ্টা রাখার পর চিকেনের মাঝবরাবর কেটে একটা পকেটের মত বানিয়ে নিন। এর মধ্যে ভরে দিন চিজ আর ধনেপাতা কুচি। ১৮০ ডিগ্রিতে আভেন প্রি হিট করে ১৫-২০ মিনিট গ্রিল করুন। গাজর, ফুলকপি, বেবিকর্ন, আলু সব লম্বালম্বি কেটে রেখে ভাপিয়ে রাখুন। ফ্রাইং প্যানে বাটার ব্রাশ করে সবজিগুলো সঁতে করে নিন। উপর থেকে গোলমরিচের গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। দুধ ফুটিয়ে তাতে গোলমরিচগুঁড়ো, চিজ আর কর্নফ্লাওয়ারে গোলা জল মিশিয়ে হোয়াইট সস তৈরি করুন। এবার প্লেটে সবজি আর চিকেন সাজিয়ে উপর থেকে চিজ, অরিগ্যানো ও গোলমরিচেরগুঁড়ো ছড়িয়ে পরিবেশন করুন চিজ স্টাফড গ্রিলড চিকেন।
পনির চিজ গার্লিক ব্রেড
উপকরণঃ পাউরুটি-২টো লম্বা, পনির-১০০ গ্রাম, মাখন-৪ চা চামচ, রসুন বাটা-আধ চামচ, চিলি ফ্লেক্স-১ চামচ, অরিগ্যানো-আধ চামচ, ধনেপাতা কুচি-আধ চা চামচ, চিজ- গ্রেট করা, মেয়োনিজ- পরিমাণ মতো
প্রণালীঃ প্রথমে মাখনের সঙ্গে রসুন বাটা, চিলি ফ্লেক্স, অরিগ্যানো, ধনেপাতা কুচি ভাল করে মিশিয়ে গার্লিক বাটার তৈরি করে নিন। পাউরুটি লম্বালম্বিভাবে সমান দুই ভাগে রাখুন। চাটুতে পাউরুটির দুই পিঠ হালকা করে সেঁকে নিন। পাউরুটির এক দিকে তৈরি করে রাখা গার্লিক বাটার মাখিয়ে নিন। উপর থেকে আরও খানিকটা চিলি ফ্লেক্স, অরিগ্যানো, সামান্য নুন ছড়িয়ে দিন। এবার পনির ছোট ছোট টুকরো করে কেটে মেয়োনিজে ডুবিয়ে পাউরুটির উপর রাখুন। উপর থেকে গ্রেট করা চিজ ছড়িয়ে চাটুতে একেবারে কম আঁচে ঢাকা দিয়ে রাখুন। চিজ গলে যাওয়া পর্যন্ত পাউরুটি সেঁকে নিন। অভেনে বেক করলে আগে ২০০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে অভেন প্রি-হিট করে রাখুন। তারপর পাউরুটি দিয়ে ৮ মিনিট বেক করে নিন। ব্যাস, তৈরি পনির চিজ গার্লিক ব্রেড
