আজকাল ওয়েবডেস্ক: ভারতীয়রা বরাবরই ভোজনরসিক। সেখানে নানা ধরণের খাবার যদি হাতের কাছে থাকে তাহলে তো কথাই নেই। সেখান থেকে খাবারের পুষ্টিগুন বিচার বিচার না করেই সকলে চেটেপুটে নিজের ইচ্ছামতো খাবার খেয়ে থাকেন। খাবারের তালিকায় নতুন পদ হিসাবে সামনে এসেছে দুধ জিলিপি। অল্প কিছুদিনের মধ্যেই সকলের প্রিয় হিসাবে নাম কিনেছে দুধ জিলিপি। তবে এর পিছনে রয়েছে অন্য খেলা।

 


দুধ জিলিপি তৈরি করা হয় গরম দুধ থেকে। সেখানে আলাদা করে জিলিপি তৈরি করে নিয়ে দুধের মধ্যে মিশিয়ে দিলেই তৈরি হয়ে যায় দুধ জিলিপি। এর স্বাদ সাধারণ জিলিপি থেকে একেবারে আলাদা হয়ে থাকে। এটি যদি ঠান্ডা করেও খাওয়া যায় তাহলে সেখানেও এর স্বাদ কম হয় না। তবে এর পুষ্টিগুনও রয়েছে অনেকটাই।

 


এটা আমরা সকলেই জানি জিলিপি একটি হাই ক্যালোরিযুক্ত খাবার। এখানে ময়দা এবং চিনির পরিমান অনেকটাই বেশি থাকে। তাই এটি খেতে অনেক বেশি ভাল লাগে। তবে যদি এর সঙ্গে দুধ মিশে যায় তাহলে এর এনা্জি অনেক বেশি বাড়ে। দুধের প্রোটিন সরাসরি মিশে যায় জিলিপির সঙ্গে। যাদের দেহে দ্রুত প্রোটিনের দরকার হয় তারা অতি সহজেই দুধ জিলিপি খেয়ে সেই প্রোটিন পেতে পারেন।


দুধে ক্যালশিয়ামের পরিমান অনেক বেশি থাকে। যদি এটি খাওয়া হয় তাহলে হাড় এবং দাঁতের অবস্থা ভালো থাকে। গরম দুধের সঙ্গে যদি জিলিপি খেতে পারেন তাহলে দেহে সরাসরি ক্যালশিয়ামের প্রভাব পড়ে। এটি শিশু এবং প্রবীণদের জন্য অনেক বেশি কার্যকরী। শীতকালে যদি এটি খাওয়া যায় তাহলে শরীর গরম থাকে। পাশাপাশি খাবারেও একটা নতুনত্ব চলে আসে। 


অনেক জায়গায় দেখা গিয়েছে দুধ জিলিপিতে পাকস্থলী ভাল থাকে। এতে ফ্যাট, প্রোটিন সঠিক থাকে বলে দেহের ওজন সঠিক থাকে। এতে ভিটামিন ডি, ভিটামিট বি ১২, পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম সঠিক থাকে বলে জিলিপির সঙ্গে সে আরও কার্যকরী ভূমিকা গ্রহণ করে থাকে। ফলে দেহে ভিটামিন এবং মিনারেলের অভাব হয় না।