আজকাল ওয়েবডেস্ক: এটা আমরা সকলেই জানি মদ স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকর। সব ধরণের মদই দেহের মধ্যে নানা ধরণের সমস্যা তৈরি করে থাকে। তবে প্রাচীনকাল থেকেই মদ্যপান যেন একটি রীতি হয়ে চলেছে। বর্তমান সময়তেই তার ব্যতিক্রম নয়।
আধুনিক যুগের প্রতিটি পার্টি থেকে শুরু করে যেকোনও উৎসব, সবেতেই মদ ছাড়া যেন চলে না। তবে এখানেই খানিকটা হলেও সাবধানবানী শুনিয়েছেন বিশেষজ্ঞ থেকে শুরু করে চিকিৎসকরা। মদের যে কটি প্রকারভেদ রয়েছে তার মধ্যে সবথেকে বেশি জনপ্রিয় জল হুইস্কি এবং বিয়ার।এই দুটির মধ্যে কোনটি দেহের পক্ষে বেশি ক্ষতিকারক সেটাই এখন বিরাট আলোচনার বিষয়।
বিয়ারে থাকে ৪ থেকে ৬ শতাংশ অ্যালকোহল। এটির ক্ষমতা কম থাকে বলে বহু মানুষ বেশি পরিমানে বিয়ার খেয়ে থাকেন। ফলে এর বিক্রি অনেকটা বেশি হয়ে থাকে।
অন্যদিকে হুইস্কিতে থাকে ৪০ শতাংশ অ্যালকোহল। ফলে এটির শক্তি থাকে অনেকটা বেশি। ফলে যারা দ্রুত নেশা করতে চান তাদের কাছে হুইস্কির বিকল্প নেই। অ্যালকোহলের মাত্রা বেশি থাকার জন্য এটি অতি জনপ্রিয়তা লাভ করেছে।
বিয়ারে কার্বের পরিমান বেশি থাকে। এতে ক্যালোরিও বেশি থাকে। বিয়ারে প্রায় ১৫০ থেকে ৩০০ ক্যালোরি থাকে। অন্যদিকে হুইস্কিতে কার্বের পরিমান অনেকটা কম থাকে। এতে চিনির ভাগও কম থাকে। ফলে এখানে ক্যালোরি থাকে ৭০ শতাংশ।
সমীক্ষা থেকে বলা হয়েছে বিয়ারে ভিটামিন বি বেশি পরিমানে থাকে। ফলে এটি দেহের কোলেস্টেরল করতে সহায়তা করে থাকে। হার্টের গতিবেগ ঠিক রাখতে এই কোলেস্টেরল যথেষ্ট সহায়তা করে থাকে।
অন্যদিকে হুইস্কিতে এলাজিক অ্যাসিড থাকে। এটি দ্রুত দেহে তৈরি হওয়া স্ট্রেস এবং অক্সিডেটিভকে দ্রুত কমিয়ে দিয়ে থাকে। ফলে দিনের শেষে সামান্য হুইস্কি খেলে তা দেহকে আরাম দিয়ে থাকে।
বিয়ারের ক্ষেত্রে অনেক সময় দেখা যায় এটি হজম হতে বেশ খানিকটা সময় লাগে। ফলে অনেক সময় দেখা যায় বিয়ার খাওয়ার পর মানুষ বমি করতে শুরু করে দেয়। অন্যদিকে হুইস্কি সহজে হজম হয়ে যায় বলে এটি বেশি খেলেও দ্রুত হজম হয়ে যায়। ফলে সেখানে বমি হওয়ার সম্ভাবনা কম থাকে।
তবে যটি আপনি খান না কেন এটা মনে রাখবেন এই দুটি কিন্তু আপনার স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকর। হয়তো সাময়িকভাবে নিজেকে তাজা রাখতে এই পানীয় সকলে সেবন করে থাকেন তবে সেটা দীর্ঘমেয়াদী হিসাবে দেহের মধ্যে নানা ধরণের ক্ষতি তৈরি করে থাকে।
