আয়ুর্বেদে আমলকির কদর বহু দিনের। শীতকালই এই ফল উপভোগ করার সেরা সময়। এটি শুধু ভিটামিন সি-এর ভান্ডার নয়, শীতকালীন নানা সমস্যা দূর করতেও এর জুড়ি মেলা ভার। জেনে নিন, কেন আপনার রোজের পাতে থাকা উচিত আমলকি।
2
6
ঠান্ডা লাগা বা ফ্লুয়ের মতো সংক্রমণ শীতে খুব বাড়ে। আমলকি এমন একটি ফল, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে এক ধাক্কায় অনেকটা বাড়িয়ে দেয়। এতে প্রচুর ভিটামিন সি ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। যা শরীরের ভিতরকার প্রতিরোধ শক্তিকে মজবুত করে। ফলে সর্দি-কাশি সহজে কাবু করতে পারে না।
3
6
শীতকালে অনেকেরই হজমের গোলমাল বা কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা দেখা যায়। আমলকিতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে, যা পাচনতন্ত্রকে সচল রাখে। ফলে হজম প্রক্রিয়া মসৃণ করে। পেট পরিষ্কার রাখতে এর ভূমিকা অনস্বীকার্য।
4
6
শীতের রুক্ষতা ত্বক ও চুলের ঔজ্জ্বল্য কেড়ে নেয়। আমলকি রক্তকে সচল করে ও ত্বকের জন্য প্রয়োজনীয় কোলাজেন তৈরিতে সাহায্য করে। ফলস্বরূপ, ত্বক আরও উজ্জ্বল হয়। একইসঙ্গে, এর পুষ্টিগুণ চুলকে মজবুত করে। চুল ঝরে যাওয়া কমায়।
5
6
বর্তমানে বহু মানুষ ডায়াবিটিসের সমস্যায় ভোগেন। বেশ কিছু গবেষণায় দেখা গিয়েছে, আমলকি রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে পরোক্ষভাবে সাহায্য করে। নিয়মিত আমলকি খেলে রক্তে গ্লুকোজের ভারসাম্য বজায় থাকে।
6
6
শীতকালে সকালে বিছানা ছাড়তে আলস্য আসে অনেকেরই। আমলকি শরীরের হজম শক্তি বা বিজ্ঞানের ভাষায় মেটাবলিজম বাড়াতে সাহায্য করে। এটি শরীরকে রোগমুক্ত করে। সারা দিন ধরে মানব শরীরে এনার্জি বা শক্তির মাত্রা ঠিক রাখে। শীতের আলস্য কাটিয়ে কর্মঠ থাকতে সাহায্য করে।