হুইস্কি: শস্য (যেমন বার্লি, রাই, গম, বা ভুট্টা) ফারমেন্ট করে ডিস্টিল করা হয়। পুড়ে যাওয়া সাদা ওক কাঠের ব্যারেলে বয়স বাড়ানো হয়, যা গাঢ় রং ও ধোঁয়াটে স্বাদ দেয়। উৎপত্তি প্রাচীন গ্রিসে, পরে ইতালি ও স্কটল্যান্ডে জনপ্রিয় হয়। অ্যালকোহলের পরিমাণ: প্রায় ৪০–৫০% ABV।
2
6
২. রাম: আখজাত পণ্য (মোলাসেস বা আখের রস) থেকে তৈরি। কাঠের ব্যারেলে সংরক্ষণে রং গাঢ় হয় এবং স্বাদ ঘন হয়। উৎপত্তি সম্ভবত ক্যারিবীয় ও লাতিন আমেরিকার দাস শ্রমিকদের মধ্যে। অ্যালকোহলের পরিমাণ: প্রায় ৪০% ABV।
3
6
৩. ভদকা: প্রধানত আলু বা শস্য (যেমন গম, রাই, ভুট্টা) থেকে তৈরি স্বচ্ছ ডিস্টিলড স্পিরিট। বহুবার ডিস্টিল করে বিশুদ্ধ করা হয়। উৎপত্তি মধ্যযুগীয় পোল্যান্ডে, পরে রাশিয়ায় জনপ্রিয়। অ্যালকোহলের পরিমাণ: ৪০–৬০% ABV, অত্যন্ত মাদকতা সৃষ্টি করে।
4
6
৪. জিন: নিউট্রাল স্পিরিটে জুনিপার বেরি ও অন্যান্য ভেষজ উপাদান মিশিয়ে তৈরি। উৎপত্তি নেদারল্যান্ডসের ‘জেনিভার’ নামে, পরে ইংল্যান্ডে জনপ্রিয় হয়। প্রধান গন্ধ: পাইন ও ভেষজ সুবাস। অ্যালকোহলের পরিমাণ: ৩৫–৫০% ABV।
5
6
৫. বিয়ার: জল, বার্লি, হপস ও ইস্ট দিয়ে ফারমেন্ট করে তৈরি। সবচেয়ে হালকা অ্যালকোহলিক পানীয়গুলোর একটি। অ্যালকোহলের পরিমাণ: ৪–৬% ABV। শস্যভিত্তিক এবং সাধারণত তীব্র নেশা সৃষ্টি করে না।
6
6
৬. ওয়াইন: আঙ্গুর বা অন্যান্য ফলের রস ফারমেন্ট করে তৈরি। স্বাদ সাধারণত ফলের বা সাইট্রাস জাতীয়। অ্যালকোহলের পরিমাণ: ৫.৫% থেকে ২৫% ABV। খাবারের সঙ্গে পরিবেশন করা হয়।