আজকাল ওয়েবডেস্কঃ গ্রীষ্মকালীন ফলের মধ্যে অন্যতম তরমুজ। শরীরে জলের ঘাটতি মেটায় এই ফল। গরমের দাবদাহ থেকে রক্ষা পেতে অনেকেই নিয়মিত খান এই রসালো ফল। শরীর ঠাণ্ডা রাখা থেকে শুরু করে বহু রোগ থেকে সুরক্ষা দেয় তরমুজ। তবে শুধু ফলই নয়, তরমুজের বীজও অত্যন্ত উপকারী।
2
9
রান্নায় চারমগজ হিসেবে যে মশলাটি ব্যবহার করা হয়, তা আসলে তরমুজের বীজ। অনেকেই ভাবেন, তরমুজের বীজ খেলে পেটের গোলমাল হয়। কিন্তু আদতে এই ধারণা ঠিক নয়। তরমুজের বীজের রয়েছে বহুবিধ পুষ্টিগুণ।
3
9
তরমুজের বীজে বেশ কিছু খনিজ রয়েছে। যার মধ্যে অন্যতম ম্যাগনেশিয়াম। শরীরের অনেক বিপাকীয় ক্রিয়াকলাপের জন্য ম্যাগনেশিয়াম অপরিহার্য। এই খনিজ স্নায়ু এবং পেশির কার্যকারিতা ঠিক রাখে। সঙ্গে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা, হার্ট এবং হাড়ের স্বাস্থ্যও ভাল রাখে।
4
9
পটাশিয়ামের মতো খনিজ উপাদান রয়েছে তরমুজে। যা হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে ও হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে তরমুজের বীজ।
5
9
তরমুজের বীজ আনস্যাচুরেটেড এবং পলি আনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিডের একটি ভাল উৎস। এই ধরনের 'গুড' ফ্যাট হার্ট অ্যাটাক এবং স্ট্রোক থেকে রক্ষা করে এবং রক্তে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতেও সাহায্য করে।
6
9
তরমুজের বীজে জিঙ্কও রয়েছে ভরপুর মাত্রায়। জিঙ্ক একটি গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি উপাদান, যা শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বজায় রাখতে অন্যতম ভূমিকা পালন করে । এছাড়া শরীরের পাচনতন্ত্র ও স্নায়ুতন্ত্র, কোষের পুনরুত্থান-বিভাজন, স্বাদ এবং গন্ধের ইন্দ্রিয় ভাল রাখার মতো কাজে জিঙ্ক অতি প্রয়োজনীয়।
7
9
তরমুজের বীজে রয়েছে ফ্যাটি অ্যাসিড, যা ত্বক এবং চুলের স্বাস্থ্য ভাল রাখে। ত্বকে কোনও প্রদাহ হলে তাও কমাতে কার্যকরী এই বীজ।
8
9
তরমুজের বীজে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার রয়েছে। এই বীজ খেলে কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা দূর হয় এবং হজমশক্তি বাড়ে। পরিপাকতন্ত্রকে সুস্থ রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে তরমুজের বীজ।
9
9
তরমুজের বীজে রয়েছে পর্যাপ্ত পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও অ্যান্টি-ক্যান্সার বৈশিষ্ট্য। এই দুই সুপার গুণের জন্য শরীরের মধ্যে ক্যানসারের কোষ তৈরি করতে বাধা দেয়।