আজকাল ওয়েবডেস্ক: গ্রীষ্মে বাঙালির অন্যতম প্রিয় ফল লিচু। রসালো, মিষ্টি স্বাদের এই ফলটির জন্য বাঙালি প্রায় সারা বছর অপেক্ষা করে থাকে। বাজারে ইতিমধ্যেই অল্পবিস্তর উঁকি দিতে শুরু করেছে মরশুমের প্রথম লিচু। আর কিছুদিনের মধ্যেই বাংলার বাজার ছেয়ে যাবে লাল টুকটুকে লিচুতে। তবে সুস্বাদু লিচুর আসল মজা পেতে হলে ভাল মানের ফল চেনা এবং তা সঠিকভাবে সংরক্ষণ করা জরুরি।
ভাল লিচু চেনার উপায় কী?
* রং ও ত্বক: সাধারণত উজ্জ্বল লাল বা গোলাপি রঙের লিচু ভাল হয়। তবে কিছু জাতের লিচুর রং হালকাও হতে পারে। খেয়াল রাখতে হবে যেন ফলের গায়ে কোনও রকম কালচে দাগ, ফাটল বা ছত্রাকের চিহ্ন না থাকে। অতিরিক্ত নরম বা চুপসে যাওয়া লিচু এড়িয়ে যাওয়াই ভাল।
* আকার ও গঠন: পরিপুষ্ট, গোলাকার লিচু সাধারণত রসালো হয়। ফলটি যেন দৃঢ় থাকে, কিন্তু পাথরের মতো শক্ত না হয়। বোঁটার কাছটা ভাল করে দেখে নিন, পচন ধরেছে কি না।
* গন্ধ: পাকা ও তাজা লিচুতে মিষ্টত্বের স্বাভাবিক সুগন্ধ থাকে। যদি কোনও রকম টক বা গাঁজানো গন্ধ পাওয়া যায়, তবে সেই লিচু না কেনাই শ্রেয়।
* আর্দ্রতা: শুকনো বা নিষ্প্রভ দেখতে লিচু পুরনো বা কম রসালো হতে পারে। ত্বকে যেন সতেজ ভাব থাকে।
সংরক্ষণ পদ্ধতি
লিচু খুব দ্রুত নষ্ট হয়ে যায়, তাই সঠিক ভাবে সংরক্ষণ জরুরি। ঘরের সাধারণ তাপমাত্রায় লিচু একদিনের বেশি ভাল থাকে না। ফ্রিজে রাখলে আয়ু কিছুটা বাড়ে। এক্ষেত্রে, লিচু না ধুয়ে একটি ছিদ্রযুক্ত প্লাস্টিকের ব্যাগে বা কাগজের ঠোঙায় মুড়ে ফ্রিজের ভেজিটেবল বাস্কেটে রাখলে ৪-৫ দিন পর্যন্ত ভাল থাকতে পারে। তবে সবচেয়ে ভাল হয় যদি অল্প পরিমাণে কিনে দ্রুত খেয়ে ফেলা যায়। মনে রাখবেন, ডাল থেকে ছেঁড়ার পর লিচুর পাকার প্রক্রিয়া বন্ধ হয়ে যায়, তাই কেনার সময় পরিপক্ব লিচুই বাছুন।
