আজকাল ওয়েবডেস্ক: মন খারাপের সময় দিনক্ষণ হয় না। কখনও কারণে, আবার কখনও অকারণেও মনের আকাশে মেঘ জমে। কিন্তু মন ভাল না থাকলে যে তার প্রভাব পড়ে দৈনন্দিন কাজকর্মেও। ঘন ঘন মুড সুইং-এর কারণ হতে পারে শরীরে হরমোনের ভারসান্যহীনতা, শারীরিকভাবে সক্রিয় না থাকা, অস্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়া সহ আরও অনেক কারণ। তাই মন ভাল রাখার জন্য ডায়েট অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তাহলে কোন কোন খাবার খেলে মন ভাল থাকে জেনে নেওয়া যাক-
ডার্ক চকলেট আপনার ব্রেনে সেরোটোনিন ও এন্ডোরফিন হরমোনকে বেশি পরিমাণে নিঃসৃত হতে সাহায্য করে। তাছাড়া অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট ও ম্যাগনেসিয়াম সমৃদ্ধ হওয়ায় স্ট্রেসকে সরিয়ে ব্রেনকে শান্ত রাখতে পারে। এক টুকরো ডার্ক চকলেট আপনার মনকে ভাল রাখতে যথেষ্ট।
সেরোটোনিন হরমোন হল এক ধরণের নিউরোট্রান্সমিটার যা আপনার মনকে নিয়ন্ত্রণ করে। কলায় রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন বি৬ যা এই সেরোটোনিন হরমোন তৈরিতে বড় ভূমিকা পালন করে। কলার ফাইবার ও প্রাকৃতিক মিষ্টির উপাদান চটজলদি এনার্জি ফিরিয়ে আনে। মন শান্ত হলে মুড সুইং হওয়ারও সম্ভাবনা কমে।
আমন্ড, ওয়ালনাটের মতো বাদাম এবং ফ্ল্যাক্স সিড ও চিয়া সিডের মতো বীজে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভাল ফ্যাট ও ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড। এরা একসঙ্গে ব্রেনের স্বাস্থ্যকে ভাল রাখার পাশাপাশি ডিপ্রেশন, দুশ্চিন্তাকে সরিয়ে রেখে মন ভাল রাখে।
ওটস কার্বোহাইড্রেটের উৎস যা সেরোটোনিন হরমোন নিঃসৃত করতে পারে, ফলে ওটস খেলে সরাসরি এনার্জি শরীরে প্রবেশ করে। ব্রেকফাস্টে এক বাটি ওটস খেলে সারাদিন থাকে চনমনে।
যে কোনওও সবুজ শাকসব্জি ব্রেনে ডোপামিন তৈরি বাড়িয়ে দেয়। এই হরমোন মনের ইচ্ছে, ভাল লাগা সব ধরণের অনুভূতিকে নিয়ন্ত্রণ করে। শাকসবজি কম খেলে মেজাজ ঠিক রাখা মুশকিল হয়ে পড়ে।
ব্লু বেরি, স্ট্রবেরি, রাসবেরির মতো ফলে উপস্থিত অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট অক্সিডেটিভ স্ট্রেস ও ইনফ্ল্যামেশনের সঙ্গে লড়াই করে। এই অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট মানসিক স্বাস্থ্যের খেয়াল রাখে।
অ্যাভোকাডো একটু ব্যয় সাপেক্ষ ফল হলেও এতে রয়েছে প্রচুর গুণগুণ। অ্যাভোকাডোতে ভাল ফ্যাট ও ভিটামিন বি আছে যা ব্রেনের স্বাস্থ্যকে উন্নত করে। এতে উপস্থিত মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট মস্তিষ্কের কর্মক্ষমতাকে বাড়িয়ে দেয় ও ম্যাগনেসিয়াম স্ট্রেসকে দূরে রাখে।
