বাড়িতে যত যত্নেই চাল রাখুন না কেন, কয়েকদিন পরে সেই চালে পোকা ধরবেই। বিশেষ করে উষ্ণ, আর্দ্র পরিবেশে যেখানে ধান সঠিকভাবে শুকোতে পারে না বা বায়ু চলাচল ঠিক মতো হয় না সেখানে এই পোকামাকড়গুলি দ্রুত বৃদ্ধি পায়।
2
6
অনেকেই বিশ্বাস করেন যে একবার তাদের পোকা ধরলে, তা ফেলে দেওয়াই শ্রেয়। তবে, মাত্র এক টাকাতেই আপনি আপনার চাল পুনরুদ্ধার করতে পারেন এবং নিরাপদে ব্যবহার চালিয়ে যেতে পারেন।
3
6
সবচেয়ে কার্যকর প্রাকৃতিক সমাধানগুলির মধ্যে একটি হল নিম পাতা। কয়েক মুঠো ভালভাবে শুকানো নিম পাতা চালের সঙ্গে মিশিয়ে রাখুন অথবা চালের পাত্রের ঢাকনায় ছড়িয়ে দিন। নিম পাতার তিক্ততা এবং প্রাকৃতিক যৌগগুলি প্রতিরোধক হিসেবে কাজ করে, পোকামাকড় এবং তাদের লার্ভাকে দূরে রাখে এবং দীর্ঘ সময়ের জন্য আপনার চালের সতেজতা রক্ষা করে।
4
6
শুকনো লঙ্কা আরও একটি কার্যকর ঘরোয়া প্রতিকার। আস্ত, ভাঙা লঙ্কা চালের পাত্রের উপরে অথবা ভিতরে রেখে দিন। এর তীব্র গন্ধ প্রাকৃতিক প্রতিরোধক হিসেবে কাজ করে, পোকামাকড়কে চালে প্রবেশ করতে বা বাসা বাঁধতে পারে না।
5
6
লবঙ্গ বা কালো গোলমরিচ অত্যন্ত কার্যকরী, কম খরচের প্রতিরোধক হিসেবেও কাজ করে। এই পদ্ধতিটি ব্যবহার করার জন্য, কয়েকটি লবঙ্গ বা কালো গোলমরিচ একটি ছোট মসলিন বা সুতির কাপড়ে বেঁধে চালের পাত্রে রেখে দিন। মশলার তীক্ষ্ণ এবং তীব্র সুগন্ধ প্রাকৃতিকভাবে পোকামাকড় তাড়ায়।
6
6
এছাড়াও পোকা ভর্তি চাল রোদে রেখে দিন। প্রখর রোদে পোকা মরে যায় বা পালিয়ে যায়। এরপর এক বার ঝেড়ে নিন। ব্যাস, পোকা ধরা চাল আবার ব্যবহারের জন্য তৈরি।