আজকাল ওয়েবডেস্ক: কখনও ভেবে দেখেছেন বিয়েবাড়িতে খাবার খাওয়ার পর শেষ পাতে পান কেন দেওয়া হয়? এটা কি নিছক রীতি নাকি নেপথ্যে রয়েছে অন্য কোনও কারণ? আসলে পান পাতা হলো এক প্রকার লতাজাতীয় গাছের পাতা। এই গাছের বৈজ্ঞানিক নাম পাইপার বিটল। পান মূলত দক্ষিণ ও দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় দেখা যায়। ভারতে বিভিন্ন সামাজিক ও ধর্মীয় অনুষ্ঠানে ব্যবহৃত হয়। এছাড়াও, পান পাতা চিবিয়ে খাওয়া হয়, যা মুখের দুর্গন্ধ দূর করতে এবং হজমে সাহায্য করে। অতিথি আপ্যায়নে পান খাওয়ানো একটি ঐতিহ্যবাহী রীতি।
খাবার খাওয়ার পর পান খাওয়ার ভাল-মন্দ উভয় দিকই রয়েছে।
পানের ভাল দিক:
 
  * হজম সহায়ক:
 
    * পান হজমে সাহায্য করে। পানের মধ্যে থাকা কিছু উপাদান হজম রস নিঃসরণে সাহায্য করে, যা খাবার দ্রুত হজমে সহায়তা করে।
 
  * মুখের স্বাস্থ্য:
 
    * পান মুখের দুর্গন্ধ দূর করতে সাহায্য করে এবং মুখের স্বাস্থ্য ভাল রাখে।
 
    * পানের মধ্যে অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল বৈশিষ্ট্য থাকায় এটি মুখের জীবাণু ধ্বংস করতে পারে।
 
  * অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট:
 
    * পানে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকায় এটি শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
তবে পানের কিছু খারাপ দিকও রয়েছে:
 
  * মুখের ক্যানসার:
 
    * অতিরিক্ত পান, সুপারি এবং জর্দা খেলে মুখের ক্যানসারের ঝুঁকি বাড়ে।
 
  * দাঁতের ক্ষতি:
 
    * নিয়মিত পান খেলে দাঁতের এনামেল ক্ষতিগ্রস্ত হতে পারে এবং দাঁত হলুদ হয়ে যেতে পারে।
 
  * হৃদরোগের ঝুঁকি:
 
    * কিছু গবেষণায় দেখা গেছে, অতিরিক্ত পান খেলে হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়তে পারে।
 
  * অন্তঃসত্ত্বা মহিলাদের জন্য পান খাওয়া ক্ষতিকর।
 
  * পান তবু মাঝেমধ্যে খেলে ক্ষতি নেই। কিন্তু পানের সঙ্গে জর্দা খাওয়া স্বাস্থের পক্ষে খুবই ক্ষতিকর।
সব মিলিয়ে আর পাঁচটা খাবারের মতোই পানেরও ভাল-মন্দ দু’দিকই রয়েছে। তবে যেহেতু হজমে সাহায্য করে সেজন্যই অনুষ্ঠান বাড়িতে শেষ পাতে পান দেওয়া হয়।
