আজকাল ওয়েবডেস্ক: কথায় বলে সকাল দেখেই বোঝা যায় দিনটা কেমন যাবে। কথাটা কিন্তু সকালের খাবারের ক্ষেত্রেও প্রযোজ্য। ভুল ব্রেকফাস্ট মানেই গোটা দিন ধরে পেটের গোলযোগ। এই পর্যন্ত তবু ঠিক ছিল। কিন্তু জানেন কি সকালের কিছু খাবার আছে যা নিয়মিত খেলে রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়াতে পারে? অথচ সেসব খাবার প্রায়শই খেয়ে থাকেন বহু মানুষ? সময় থাকতে সতর্ক হন, নয়তো আপনার অজান্তেই শরীরে থাবা বসাবে কোলেস্টেরল।

১। ডিম: একটি বড় ডিমে প্রায় ১৮৬ মিলিগ্রাম কোলেস্টেরল থাকে। যদিও কিছু গবেষণায় দেখা গেছে যে ডিমের এই কোলেস্টেরল রক্তের কোলেস্টেরলের উপর ততটা প্রভাব ফেলে না, তবুও যাঁদের উচ্চ কোলেস্টেরলের সমস্যা আছে তাঁদের ডিমের কুসুম পরিহার করা উচিত বা সীমিত পরিমাণে খাওয়া উচিত।

২। বেকন, সসেজ এবং অন্যান্য প্রক্রিয়াজাত মাংস: এই খাবারগুলিতে প্রচুর পরিমাণে সম্পৃক্ত ফ্যাট এবং কোলেস্টেরল থাকে। নিয়মিত এগুলো খেলে রক্তের এলডিএল বা খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়তে থাকে। এই ধরনের মাংস রোগীদের জন্য এতই ক্ষতিকর যে কেউ কেউ এগুলোকে ‘কোলেস্টেরলের বোমা’ বলেন।

৩। পুরো ফ্যাটযুক্ত দুগ্ধজাত পণ্য: ফুলফ্যাট মাখন, পনির, দুধ এবং ক্রিম-এ সম্পৃক্ত ফ্যাট বেশি থাকে, যা কোলেস্টেরলের মাত্রা বৃদ্ধি করতে পারে।

৪। ভাজা খাবার: পরোটা, লুচি বা অন্যান্য ভাজা খাবারে প্রচুর পরিমাণে ফ্যাট থাকে। বিশেষ করে যদি এগুলো অস্বাস্থ্যকর তেলে ভাজা হয়, তবে তা কোলেস্টেরলের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।

৫। নারকেল তেল এবং পাম তেল: এই তেলগুলোতে সম্পৃক্ত ফ্যাট বেশি থাকে, যা রক্তের কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়াতে পারে। অনেক সময় বাজারজাত ভোজ্য তেলে পাম অয়েল মেশানো থাকে। তাই কেনার আগে দেখে কিনুন।