নিরামিষাশীদের প্রোটিনের অন্যতম ভালো উৎস পনির, তাই এর ব্যবহার ব্যাপক। কিন্তু বাজারে ভেজাল পনিরের পরিমাণও বেড়েছে, যা স্বাস্থ্যের জন্য মারাত্মক ক্ষতিকর হতে পারে। আসল না নকল, পনির চিনবেন কী করে?
2
5
এক গ্লাস গরম জলে পনিরের টুকরো ফেলুন। আসল পনির নরম হবে কিন্তু গলবে না, আর নকল পনির আঠালো হয়ে গলে যাবে। এটি তাৎক্ষণিকভাবে নকল পনির চিহ্নিত করার সহজ উপায়।
3
5
পনিরের ওপর কয়েক ফোঁটা আয়োডিন দিন। যদি রঙ নীল বা কালো হয়ে যায়, তাহলে পনির ভেজালযুক্ত; আসল পনিরে কোনো রঙ পরিবর্তন হয় না। এটি সবচেয়ে নির্ভরযোগ্য ঘরোয়া পদ্ধতি।
4
5
আসল পনির দানাদার ও নরম, নকলটি রবারের মতো শক্ত এবং কখনও তিক্ত স্বাদযুক্ত হয়। আঙুল দিয়ে চাপ দিলে যদি জল বের হয়, তবে তাতে রাসায়নিক থাকতে পারে।
5
5
ভেজাল পনিরের রাসায়নিক লিভার, কিডনি ও পাচনতন্ত্রের ক্ষতি করে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমিয়ে দেয়। তাই সর্বদা বিশ্বস্ত ব্র্যান্ডের বা ঘরে তৈরি পনির ব্যবহার করাই নিরাপদ।