These superfoods of your kitchen help to keep you healthy These superfoods of your kitchen help to keep you healthy

রান্নাঘরে লুকিয়ে সুস্থতার রহস্য! রোজের পাতে ৫ 'সুপারফুড' রাখলেই শরীর-স্বাস্থ্য নিয়ে থাকবেন চিন্তামুক্ত

img

আজকাল ওয়েবডেস্কঃ আজকাল কর্মব্যস্ততার জীবন, ভুল খাদ্যাভ্যাস, শরীরচর্চায় অনিয়ম সহ একাধিক কারণে অল্প বয়সেই জাঁকিয়ে বসছে জটিল অসুখ। সঙ্গে পেটের রোগ থেকে সর্দি-কাশি, নানান রোগে প্রায়ই ভোগেন অনেকে। আর এই সমস্ত সমস্যায় স্বস্তি দিতে পারে রান্নাঘরের কয়েকটি উপাদান। মশলা থেকে বীজ, হেঁশেলের চেনা পরিচিত খাবারেই লুকিয়ে সুস্বাস্থ্যের চাবিকাঠি। সুস্থ থাকতে নিয়মিত খাদ্যতালিকায় রাখবেন কোন কোন খাবার? জেনে নিন-

img

হলুদঃ অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি বৈশিষ্ট্যযুক্ত হলুদ বেশিরভাগ ভারতীয় রান্নায় ব্যবহার করা হয়। হলুদ শুধু একটি মশলা নয়, এটি প্রদাহ-বিরোধী এবং অ্যান্টিসেপটিক বৈশিষ্ট্যযুক্ত ভেষজ। হলুদ ক্ষত নিরাময়ে, জয়েন্টের ব্যথা কমাতে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে এবং গলা ব্যথা নিরাময়ে সাহায্য করে। হোমিওপ্যাথিতেও, হলুদ থেকে তৈরি কারকুমা লঙ্গা লিভার এবং ত্বকের সমস্যার জন্য ব্যবহৃত হয়। কাঁচা বা রান্না করা যাই হোক না কেন, বিভিন্ন শারীরিক সমস্যার সমাধানে হলুদের জুড়ি মেলা ভার।

img

সজনে পাতাঃ সজনে পাতা পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ এবং অন্ত্রের স্বাস্থ্য ঠিক রাখতে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য কমাতে উপকারী। গবেষণা বলছে, সজনে অন্ত্রের ব্যাকটেরিয়ার ভারসাম্য ঠিক রাখে এবং হজমশক্তি বাড়ায়। স্যুপ, তরকারি বা স্মুদিতে টাটকা বা শুকনো সজনে পাতা যোগ করতে পারেন।

img

ঘি- স্বাস্থ্যকর ফ্যাটের তালিকায় ঘি-কে অনেক সময়েই উপেক্ষা করা হয়। কিন্তু রোজের খাদ্যতালিকায় এই উপাদানটি শরীরে অত্যন্ত পুষ্টির জোগান দেয়। এটি অন্ত্রের স্বাস্থ্য ভাল রাখে, ফ্যাট দ্রবণীয় পুষ্টি শোষণ করে এবং শরীরে এনার্জি জোগায়।

img

আমলকি- আমলকিতে লেবুর তুলনায় প্রায় ২০ গুণ বেশি ভিটামিন সি থাকে। যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সহায়ক। মলকিতে প্রচুর ফাইবার থাকে, যা হজমক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। ফাইবার কোষ্ঠকাঠিন্য কমাতেও সাহায্য করে। আমলকিতে উপস্থিত অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট এবং ফাইবার হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়। আমলকি রক্তে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে এবং রক্তচাপ কমাতেও সহায়ক।

img

মেথিঃ মেথি বীজে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে, যা অন্ত্রের স্বাস্থ্য নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। গবেষণায় দেখা গিয়েছে, মেথি উপকারী অন্ত্রের জীবাণু বৃদ্ধি করে এবং অস্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাসের কারণে অন্ত্রের ভাল ও খারাপ ব্যাকটেরিয়ার মধ্যে যে ভারসাম্যহীনতা দেখা দেয়, তাও ঠিক করতে পারে। মেথি বীজ অঙ্কুরিত করে স্যালাড কিংবা তরকারিতে যোগ করতে পারেন।