শরীরের পরম বন্ধু! দিনে একটা খেলেই হার্ট থাকবে সুস্থ, কোন ফল ডায়াবেটিসের মহৌষধ জানুন
নিজস্ব সংবাদদাতা
বৃহস্পতিবার, 30 অক্টোবর 2025
1
6
পেয়ারা খেতে ভালবাসে না, এমন মানুষ খুঁজলেও পাওয়া যাবে না। কিন্তু জানেন কি, এই সাধারণ ফলটিই আসলে পুষ্টির এক খনি? উজ্জ্বল ত্বক থেকে শুরু করে সুস্থ হজমশক্তি— পেয়ারা সব ক্ষেত্রেই অসাধারণ কার্যকর। গ্যাস্ট্রোএনটেরোলজিস্ট এবং হেপাটোলজিস্ট ডা. শুভম বাতস্যা, যাঁর অভিজ্ঞতা ১০ বছরেরও বেশি, তিনি ব্যাখ্যা করেছেন পেয়ারার আশ্চর্য স্বাস্থ্যগুণ এবং কেন এটি প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় থাকা উচিত।
2
6
ডা. বাতস্যার কথায়, “যদি আমাদের দেশে পেয়ারাকে আমের মতোই গুরুত্ব দেওয়া হত, তাহলে পুরো দেশই ভিটামিন সি-এর ঘাটতি থেকে মুক্ত থাকত।” তিনি আরও বলেন, “আপনি কি জানেন, একটি পেয়ারা একটি কমলালেবুর চেয়ে চারগুণ বেশি ভিটামিন সি সরবরাহ করে? এটি ধমনীর জন্য দারুণ কাজ করে— আসলে, পেয়ারা হলো হৃদযন্ত্রের জন্য এক আশীর্বাদ।”
3
6
ডা. বাতস্যা আরও যোগ করেছেন, “পেয়ারার দ্রবণীয় ফাইবার শরীরে কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে, আর পটাশিয়াম রক্তচাপকে স্থিতিশীল রাখে। এছাড়া, এতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হৃদপিণ্ডের কোষকে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস থেকে রক্ষা করে। ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য পেয়ারা বিশেষভাবে উপকারী, কারণ এটি ইনসুলিন সেনসিটিভিটি বৃদ্ধি করে। পাশাপাশি, এটি অ্যাসিডিটি কমায় ও আলসারের বিরুদ্ধে সুরক্ষা দেয়।”
4
6
ডা. বাতস্যা তাঁর পোস্টের শেষে বলেন, “পেয়ারায় রয়েছে শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যেমন ফ্ল্যাভোনয়েড ও লাইকোপিন, যা কোষের ক্ষয় রোধ করে ও সার্বিকভাবে শরীরকে সুস্থ রাখে।”
5
6
‘ফুডস’ জার্নালে ২০২১ সালে প্রকাশিত একটি গবেষণায় বলা হয়েছে, পেয়ারার পাতা বিভিন্ন জৈব সক্রিয় যৌগে সমৃদ্ধ — যেমন ফ্ল্যাভোনয়েড ও ফেনলিকস। এই উপাদানগুলি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, অ্যান্টিডায়াবেটিক, অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল, অ্যান্টিক্যানসার, লিপিড-নিয়ন্ত্রণকারী এবং লিভার সুরক্ষাকারী গুণে ভরপুর। ফলে পেয়ারার পাতা ও ফল উভয়ই জীবনধারাজনিত রোগ প্রতিরোধ ও সামগ্রিক সুস্থতা বজায় রাখতে এক কার্যকর প্রাকৃতিক উপাদান হিসাবে কাজ করে।
6
6
মিষ্টি-টক স্বাদের এই ফলটি শরীরের পরম বন্ধু। প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় একটি পেয়ারা মানেই এক বড় পদক্ষেপ সুস্থ জীবনের পথে।