খেয়েছেন তো মরেছেন! কিডনিতে পাথরখনি তৈরি হবে অতি পরিচিত এই খাবারগুলি খেলেই
Akash Debnath
রবিবার, 22 জুন 2025
1
8
আজকাল ওয়েবডেস্ক: আগেও শোনা যেত কিডনিতে পাথর তৈরি হওয়ার কথা। কিন্তু আজকাল যেন অনেকটাই বেড়ে গিয়েছে এই সমস্যা। চিকিৎসকদের মতে এর নেপথ্যে খাদ্যাভ্যাসের ভূমিকা অপরিসীম। জেনে রাখুন কোন কোন খাবার অতিরিক্ত পরিমাণে খেলে কিডনিতে পাথর হওয়ার আশঙ্কা বহুলাংশে বেড়ে যায়।
2
8
১. পালং শাক এবং কিছু সবজি: পালং শাক, বিট, রাঙা আলু এবং পুঁই শাকের মতো শাক-সবজিতে অক্সালেট নামের একটি পদার্থের মাত্রা খুব বেশি থাকে। এই অক্সালেটই মূলত কিডনিতে জমাট বেঁধে ক্যালসিয়াম অক্সালেট পাথর তৈরি করে।
3
8
২. বাদাম ও বীজ: কাজু বাদাম, চিনেবাদাম এবং বিভিন্ন ধরনের বীজেও অক্সালেটের পরিমাণ বেশি। তাই বৃক্ক সুরক্ষিত রাখতে এগুলি মেপে খাওয়াই শ্রেয়।
4
8
৩. অতিরিক্ত নুন ও নোনতা খাবার: চিপস, চানাচুর, সস বা যে কোনও প্রক্রিয়াজাত খাবারে অতিরিক্ত নুন দেওয়া থাকে। আর এই নুনে থাকা সোডিয়াম কিডনিকে বেশি পরিমাণে ক্যালসিয়াম নিষ্কাশন করতে বাধ্য করে। এর ফলে প্রস্রাবে ক্যালসিয়ামের ঘনত্ব বেড়ে যায় এবং পাথর জমার ঝুঁকি বাড়ে।
5
8
৪. রেড মিট: পাঁঠার মাংস বা অন্যান্য রেড মিটে পিউরিন নামের একটি উপাদান থাকে। এই পিউরিন ভেঙে ইউরিক অ্যাসিড তৈরি হয়। রক্তে ও প্রস্রাবে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়লে কিডনিতে স্টোন হওয়ার আশঙ্কা দেখা দেয়।
6
8
৫. কোল্ড ড্রিঙ্কস: অতিরিক্ত চিনিযুক্ত পানীয় বা প্যাকেজজাত ফলের রসে থাকা অতিরিক্ত চিনি ক্যালসিয়ামের বিপাক ক্রিয়ায় বাধা দেয় এবং কিডনিতে পাথর তৈরির ঝুঁকি বাড়ায়।
7
8
৬. অতিরিক্ত দুধ: দুধ, পনির, দই ক্যালসিয়ামের চমৎকার উৎস। হাড় ভাল রাখতেও জরুরি। কিন্তু প্রয়োজনের বেশি খেলে তা হিতে বিপরীত হতে পারে। অতিরিক্ত ক্যালসিয়াম অক্সালেটের সঙ্গে জুড়ে গিয়ে পাথর তৈরি করতে পারে।
8
8
৭. কফি এবং চা: দিনে দুই বা তিন কাপের বেশি চা বা কফি পান করলে তা ডিহাইড্রেশন হয়। আর শরীর জলশূন্য হয়ে গেলে, যা প্রস্রাবকে ঘন হয়ে যায়। ঘন প্রস্রাবে খনিজ লবণ জমাট বেঁধে পাথর হওয়ার আশঙ্কা বাড়ে।