Rath Yatra 2025 You can easily make these bengali snacks at home in Rath festival check the recipes Rath Yatra 2025 You can easily make these bengali snacks at home in Rath festival check the recipes
রথের দিন দোকান থেকে কিনে নয়, বাড়িতে বানিয়ে নিন পছন্দের সেই চেনা তেলেভাজা
Soma Majumdar
শুক্রবার, 27 জুন 2025
1
9
ব্যস্ততার জীবনে রথ টানা, রথ দেখা কিংবা রথের মেলায় যাওয়া, সবকিছুরই হয়তো সময়ের বড্ড অভাব। তাই বলে রথযাত্রা উৎসবে তেলেভাজায় কামড় বসাবেন না! দোকান থেকে কিনে তো অনেক খেয়েছেন, এবার বাড়িতেই টুক করে বানিয়ে নিন হরেক মুখরোচক তেলেভাজা। সঙ্গে গরম চা। রথের আড্ডায় আর কী চাই!
2
9
ফুলুরিঃ উপকরণ- বেসন ১৫০ গ্রাম, কালোজিরে ১ চা চামচ, মৌরি ১ চা চামচ, লঙ্কা কুচি ৪টে, খাবার সোডা ১/২ চামচ, ভাজা জিরেগুঁড়ো ১ চা চামচ, হিং জল ২ চা চামচ
3
9
প্রণালীঃ প্রথমে বেসনে অল্প অল্প করে জল দিয়ে ঘন ব্যাটার গুলে ভাল করে ফেটাতে হবে। এভাবে ১৫-২০ মিনিট রেখে দিন। এবার এই মিশ্রণের মধ্যে নুন, কালোজিরে, লঙ্কা কুচি, মৌরি, লঙ্কাগুঁড়ো, ভাজা জিরেগুঁড়ো, খাবার সোডা, হিং জল দিয়ে ভাল করে মেখে নিন। কড়াইয়ে বেশি করে তেল গরম করুন। আঁচ কমিয়ে অল্প করে ব্যাটার নিয়ে তেলের মধ্যে গোল গোল করে ছাড়ুন। দেখবেন বেশ ফুলে যাচ্ছে। ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। গরম গরম পরিবেশন করুন ফুলুরি।
প্রণালীঃ বেগুন মাঝখান দিয়ে লম্বা করে কেটে নিন। বেগুনে নুন, হলুদ আর গোল মরিচগুঁড়ো মাখিয়ে রেখে দিন। তারপরে পাতলা পাতলা করে বেগুনের টুকরো করুন। একটি বাটিতে বেসনে পরিমাণ মতো নুন-চিনি, অল্প হলুদ ও জল দিয়ে থকথকে মিশ্রণ বানিয়ে নিন। এবার বেগুনি ভাজার জন্য একটি কড়াইয়ে তেল গরম করুন। পাতলা করে কেটে রাখা বেগুন বেসনের মিশ্রণে ভালভাবে চুবিয়ে নিয়ে ডুবো তেলে ছাড়ুন। দু’পিঠ বাদামি রঙে ভাজা হয়ে গেলেই তুলে নিন। এভাবে বেগুনি বানালে দোকানের স্বাদ ভুলে যাবেন।
6
9
পেঁয়াজিঃ উপকরণ- স্লাইস করে কাটা ২ বাটি, কাঁচা লঙ্কা কুচোনো ২ চামচ, আদা কুচি ১ চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ১ চামচ, কালোজিরে ১/২ চামচ, বেসন ৪ চামচ, হলুদগুঁড়ো এক চিমটে, নুন স্বাদমতো, তেল পরিমাণ মতো
7
9
প্রণালীঃ পেঁয়াজগুলোকে পাতলা করে কেটে রাখুন। নুন, হলুদগুঁড়ো, কাঁটা লঙ্কা কুচি, আদা কুচি, কর্নফ্লাওয়ার একসঙ্গে মিশিয়ে পেঁয়াজ মেখে রাখুন। পেঁয়াজ থেকে জল ছাড়ে, তাই আলাদা করে জল দেওয়ার প্রয়োজন নেই। ব্যাটার খুব ঘন হয়ে গেলে সামান্য জল ছিটিয়ে দিতে পারেন। কড়াইতে তেল গরম করুন। ব্যাটার থেকে ছোট ছোট আকারে তেলে ছাড়ুন। মাঝারি আঁচে ভাজতে হবে নাহলে উপরটা ভাজা হলেও ভিতরে কাঁচা থেকে যাবে। হালকা সোনালি রং হলেই পেঁয়াজি তুলে নিন। মুড়ির সঙ্গে গরম গরম পেঁয়াজি জমে যাবে।
8
9
আলুর চপঃ উপকরণ আলু-মাঝারি মাপের ৩টে, তেল ১ টেবিল চামচ, বেসন ১ কাপ, পেঁয়াজ কুচি ১/৩ কাপ, আদা বাটা আধ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা ১টা কুচনো, হলুদগুঁড়ো ১/৪ চা চামচ, লঙ্কাগুঁড়ো ১/৪ চা চামচ, ধনেগুঁড়ো ১ চা চামচ, জিরেগুঁড়ো ১ চা চামচ, ধনেপাতা কুচি ১ টেবল চামচ, নুন স্বাদ মতো, বেকিং সোডা এক চিমটে, জল প্রয়োজন মতো
9
9
প্রণালীঃ প্রথমে আলু পরিমাণ মতো জলে সামান্য নুন দিয়ে সেদ্ধ করে রাখুন৷ ছোট কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি দিন৷ মাঝারি আঁচে পেঁয়াজ ভাজা হয়ে এলে আদা বাটা, রসুন বাটা ও কাঁচালঙ্কা কুচি দিন৷ আদা-রসুনের কাঁচা গন্ধ চলে গেলে হলুদগুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো মেশান৷ এবার পেঁয়াজের মিশ্রণের সঙ্গে সেদ্ধ আলু দিয়ে হাতা দিয়ে ভাল করে ম্যাশ করে দিন। এর মধ্যে ধনেপাতা কুচি ও নুন দিন৷ আলুর মিশ্রণ ঠান্ডা হয়ে এলে হাতের চাপে চ্যাপ্টা চপের আকারে গড়ে নিন৷ এবার বেসনে বেকিং সোডা, নুন ও জল দিয়ে ঘন ব্যাটার তৈরি করতে হবে৷ কড়াইতে তেল গরম করুন৷ আলু বেসনের ব্যাটারে ডুবিয়ে গরম তেলে ছাড়ুন৷ একপিঠ সোনালি রং হলে উল্টে দিন। দু’পিঠ বাদামি করে ভেজে নিলেই তৈরি মুচমুচে আলুর চপ।