হার্টের বন্ধু ৫ লাল খাবার! রোজ পাতে রাখলেই টেনে হিঁচড়ে বার করে আনবে কোলেস্টেরল, দূরে থাকবে হার্ট অ্যাটাক
Soma Majumdar
মঙ্গলবার, 17 জুন 2025
1
6
আজকাল ওয়েবডেস্কঃ সময়ের সঙ্গে বাড়ছে হৃদরোগে আক্রান্তের সংখ্যা। বিশ্বজুড়ে হার্ট অ্যাটাকে আক্রান্ত হয়ে মৃতের সংখ্যা ক্রমশ উর্ধ্বমুখী। অনিয়ন্ত্রিত খাদ্যাভাস, অনিয়মিত জীবনধারা, শরীরচর্চা অভাব সহ বিভিন্ন কারণে অল্প বয়সিদের মধ্যেও বাসা বাঁধছে বিভিন্ন ধরনের হৃদরোগ। মারণ রোগ ঠেকাতে খাদ্যাভাসে বদল আনা জরুরি। বিশেষ করে রোজের খাদ্যতালিকায় কয়েকটি লাল খাবার রাখলে হার্টের বিভিন্ন সমস্যা এড়াতে পারবেন।
2
6
টমেটো- হার্ট ভাল রাখার জন্য যে সব খাবার কার্যকরী তার মধ্যে টমেটো অন্যতম। এতে থাকা শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট লাইকোপিন এলডিএল অর্থাৎ খারাপ কোলেস্টেরল এবং উচ্চ রক্তচাপ কমায় এবং হার্ট অ্যাটাক ঠেকিয়ে রাখতে পারে। কাঁচা অবস্থায় স্যালাড হোক কিংবা তরকারি, টমেটো যে কোনওভাবে খেলেই উপকার পাবেন। তবে ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা থাকলে টমেটো ভেবেচিন্তে খান।
3
6
বিটঃ বিট হার্টের স্বাস্থ্য ভাল রাখে। এটি নাইট্রেট সমৃদ্ধ যা শরীর নাইট্রিক অক্সাইড নামক একটি প্রাকৃতিক যৌগে রূপান্তরিত করে। এটি রক্তনালীগুলিকে শিথিল করতে এবং রক্ত প্রবাহ ঠিক রাখতে সাহায্য করে। ফলে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে এবং হৃদরোগ প্রতিরোধেও সাহায্য করে এই লাল সবজি। একইসঙ্গে বিটের ফোলেট, ফাইবার, পটাশিয়াম-এই সব পুষ্টি হৃদরোগ প্রতিরোধ করে।
4
6
লাল আপেলঃ কথায় রয়েছে, প্রতিদিন একটি আপেল খেলে হার্টের রোগ দূরে থাকে। বিশেষ করে আপেলের কোয়ারসেটিন প্রদাহ কমাতে এবং রক্ত জমাট বাঁধা প্রতিরোধে সাহায্য করে। আপেলের দ্রবণীয় ফাইবার অর্থাৎ পেকটিন কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। আপেলের ত্বকই হল সবচেয়ে বেশি উপকারী। তাই আপেল খাওয়ার সময় খোসা ছাড়াবেন না। নিয়মিত আপেল খেলে স্ট্রোকের ঝুঁকি কমে এবং রক্তচাপ কমে।
5
6
লাল আঙুরঃ লাল আঙুর, বিশেষ করে বীজযুক্ত আঙুর রেসভেরাট্রল সমৃদ্ধ। এটি এমন একটি যৌগ যা হৃদযন্ত্রের কার্যকারিতা উন্নত করে, প্রদাহ কমায় এবং এমনকী রক্তনালীর নমনীয়তা উন্নত করে। জানলে অবাক হবেন, এটি সেই একই অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট যা রেড ওয়াইনকে হৃদরোগের সহায়ক হিসেবে পরিচিতি দেয়। কিন্তু তাই বলে আপনাকে ওয়াইন খেতে হবে না। কারণ লাল আঙ্গুরে ফাইবার এবং প্রাকৃতিক চিনির ভারসাম্য থাকে না। লাল আঙুর ধমনীর ভেতরের আস্তরণ রক্ষা করে, অক্সিডেটিভ স্ট্রেস কমায়। ফলে জটিল হৃদরোগকে ঠেকাতে পারে।
6
6
স্ট্রেবেরিঃ যে কোনও ধরনের বেরি জাতীয় ফলে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট রয়েছে। স্ট্রবেরি তার মধ্যে অন্যতম। এটি হার্টের স্বাস্থ্য উন্নত করতে সাহায্য করে। যদি আপনি নিয়মিত এই স্ট্রবেরি খান তাহলে রক্তচাপ ও কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকবে। পাশাপাশি অক্সিডেটিভ চাপও কমবে। ফাইটোকেমিক্যাল রয়েছে স্ট্রবেরিতে যা কিডনির কোষগুলিতে ফ্রি র্যাডিক্যাল কমায়, যার কারণে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস এবং প্রদাহ কমে।