শুধু জাঙ্ক ফুড নয়, রোজের এই সব খাবার হার্টের জন্য 'বিষ'! নিয়মিত খেলেই নিঃশব্দে ছোবল দিতে পারে হার্ট অ্যাটাক
Soma Majumdar
বুধবার, 22 অক্টোবর 2025
1
7
সময়ের সঙ্গে বাড়ছে হৃদরোগে আক্রান্তের সংখ্যা। বিশ্বজুড়ে হার্ট অ্যাটাকে আক্রান্ত হয়ে মৃতের সংখ্যা ক্রমশ উর্ধ্বমুখী। অনিয়ন্ত্রিত খাদ্যাভাস, অনিয়মিত জীবনধারা, শরীরচর্চা অভাব সহ বিভিন্ন কারণে অল্প বয়সিদের মধ্যেও বাসা বাঁধছে বিভিন্ন ধরনের হৃদরোগ। মারণ রোগ ঠেকাতে খাদ্যাভাসে বদল আনা জরুরি।
2
7
বেশ কিছু সাধারণ খাবার রয়েছে যা সাধারণত স্বাস্থ্যকর মনে হলেও আসলে হৃদপিণ্ডের জন্য ক্ষতিকর। শুধুমাত্র জাঙ্ক ফুড নয়, এমনই রোজকার চেনা কয়েকটি খাবার ধীরে ধীরে হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়াতে পারে।
3
7
সিড অয়েলঃ সাধারণত আমরা যা ‘স্বাস্থ্যকর’ মনে করি যেমন সূর্যমুখী, সয়াবিন, ক্যানোলা বা কর্ন তেল-এই সব সিড অয়েলে ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিডের পরিমাণ বেশি। এই অ্যাসিড রক্তনালীর প্রদাহ বাড়াতে পারে এবং অক্সিডেটিভ স্ট্রেস সৃষ্টি করতে পারে যা ধীরে ধীরে ধমনী ক্ষয় এবং হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়িয়ে দেয়।
4
7
জিরো সুগার প্রোডাক্টঃ বর্তমানের ডায়েট ট্রেন্ড হিসেবে দেখা যায়, অনেকেই ‘সুগার ফ্রি’ বা ‘জিরো সুগার’ খাবার বেছে নেন। কিন্তু এগুলোতে থাকে কৃত্রিম মিষ্টি উপাদান যা অন্ত্রের স্বাস্থ্য, ইনসুলিন সংবেদনশীলতা এবং রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণে সমস্যা তৈরি করতে পারে। ফলস্বরূপ দীর্ঘমেয়াদে হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ে।
5
7
ফ্লেভারড দইঃ স্বাস্থ্যকর বিকল্প হিসেবে অনেকে ফ্লেভারড দই খেতে পছন্দ করেন। কিন্তু ফ্লেভারযুক্ত দইতে অতিরিক্ত চিনি এবং কৃত্রিম উপাদান থাকে। এটি ওজন বৃদ্ধি ও প্রদাহ বাড়াতে পারে, যা দীর্ঘমেয়াদে হৃদপিণ্ডের জন্য ক্ষতিকর।
6
7
প্রোটিন বারঃ অনেকে ব্যায়াম বা ডায়েটের জন্য প্রোটিন বার খায়। তবে বেশিরভাগ প্রোটিন বার প্রক্রিয়াজাত চিনি এবং সিড অয়েল দিয়ে তৈরি, যা রক্তে শর্করার মাত্রা হঠাৎ বাড়িয়ে দিতে পারে। ফলে হার্টের ধমনীতে চাপ সৃষ্টি হয় এবং দীর্ঘমেয়াদে হৃদরোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়।
7
7
সবজি চিপসঃ এই চিপসগুলো প্রক্রিয়াজাত তেলে ভাজা হয় ও অতিরিক্ত লবণ থাকে, যা রক্তচাপ বৃদ্ধি করে ও হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ায়।