বয়স হলেও ছুঁতে পারবে না বার্ধক্য, শরীর-স্বাস্থ্য থাকবে তরতাজা! ৮ খাবারেই লুকিয়ে নীরোগ দীর্ঘায়ুর রহস্য
Soma Majumdar
সোমবার, 04 আগস্ট 2025
1
9
আধুনিক জীবনে অফিস, সংসারের দায়িত্ব, বাইরের কাজ— সব কিছু সামলে নিজের শরীরের যত্ন নেওয়ার সময়ের যে বড্ড অভাব। কিন্তু একটা বয়সের পর মহিলা এবং পুরুষ, উভয়েরই শরীরের প্রতি বাড়তি নজর রাখা জরুরি। আসলে বয়সের সঙ্গে সঙ্গে দেহের শক্তি কমতে থাকে, দেখা যায় নানা শারীরিক সমস্যা। শরীরের পুষ্টির চাহিদারও পরিবর্তন হয়। তাই নজর দিতে হয় খাদ্যতালিকায়। বিশেষ করে নীরোগ অবস্থায় দীর্ঘদিন বাঁচার জন্য নিয়মিত কয়েকটি খাবার খাওয়া জরুরি।
2
9
আপেলঃ ইংরেজিতে একটি প্রবাদ রয়েছে, রোজ একটি করে আপেল খেলে নাকি চিকিৎসকের কাছে যেতে হয় না। কারণ অনেকেই মনে করেন আপেল সবচেয়ে স্বাস্থ্যকর ফলগুলির মধ্যে অন্যতম। কথাটি খুব একটা ভুল নয়। এই ফলে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট এবং ফাইটোকেমিক্যাল যা হজম প্রক্রিয়াকে শক্তিশালী করে। খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখত সাহায্য করে আপেল।
বেরিঃ ব্লু বেরি, স্ট্রবেরি, রাসবেরির মতো ফলে উপস্থিত অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট অক্সিডেটিভ দুশ্চিন্তা ও প্রদাহের সঙ্গে লড়াই করে। এই অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট মানসিক স্বাস্থ্যের খেয়াল রাখে।
5
9
অ্যাভোক্যাডোঃ অ্যাভোকাডো একটু ব্যয় সাপেক্ষ ফল হলেও এতে রয়েছে প্রচুর গুণাগুন। অ্যাভোকাডোতে ভাল ফ্যাট ও ভিটামিন বি আছে যা মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যকে ঠিক করে। এতে উপস্থিত মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট মস্তিষ্কের কর্মক্ষমতাকে বাড়িয়ে দেয় ও ম্যাগনেশিয়াম স্ট্রেসকে দূরে রাখে।
6
9
বাদামঃ সারাদিনে তিনটে ভারী খাবারের মাঝেও টুকটাক মুখ চালানোর জন্য বাদাম ভাল বিকল্প হতে পারে, এমনই পরামর্শ দেন বিশেষজ্ঞরা। কাঁচা হোক বা শুকনো খোলায় ভাজা, বাদামে থাকা স্বাস্থ্যকর ফ্যাট শরীরের জন্য বিশেষ উপকারী। নানা রকম খনিজ, প্রোটিন ছাড়াও রয়েছে ‘গুড ফ্যাট’।
7
9
তৈলাক্ত মাছঃ স্যামন, ম্যাকারেল, সার্ডিন এবং ট্রাউটের মতো মাছে প্রচুর পরিমাণে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে। এই ফ্যাটি অ্যাসিড মস্তিষ্কের কোষের গঠন এবং কার্যকারিতার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এটি স্মৃতিশক্তি ভাল রাখতে এবং মস্তিষ্কের কার্যকারিতা বাড়াতে সাহায্য করে। এছাড়াও, ওমেগা-৩ মস্তিষ্কের প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে, যা ডিমেনশিয়া এবং অ্যালজাইমারের ঝুঁকি কমাতে পারে।
8
9
অলিভ অয়েলঃ বিজ্ঞানীরা জানিয়েছেন, যারা নিয়মিত অলিভ অয়েলে রান্না করা খাবার খান, তাঁদের ডিমেনশিয়া বা স্মৃতিভ্রংশের ঝুঁকি প্রায় ২৮% কম থাকে। অলিভ অয়েলে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট ও অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি উপাদান, যা স্নায়ু কোষের ক্ষয় রোধে সাহায্য করে। এটি মস্তিষ্কের কার্যকারিতা এবং ব্রেন প্লাস্টিসিটি উন্নত করে। অলিভ অয়েল শুধু হৃদযন্ত্রের জন্য উপকারী নয়, এটি মস্তিষ্কের স্বাস্থ্য রক্ষাতেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। তাই স্যাচুরেটেড ফ্যাট বা প্রক্রিয়াজাত তেলের বদলে এক্সট্রা ভার্জিন অলিভ অয়েল ব্যবহার করতে পারেন।
9
9
ডার্ক চকোলেটঃ সাধারণত চকোলেটের পরিবর্তে ডার্ক চকোলেট ভাল থাকবে হার্ট। ফ্ল্যাভোনয়েড সমৃদ্ধ ডার্ক চকোলেট রক্ত সঞ্চালনকে ঠিক রাখে। যা হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়। সাম্প্রতিক কিছু গবেষণা বলছে, ডার্ক চকোলেট যৌন উদ্দীপনা বৃদ্ধি করতেও সাহায্য করে।